Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок
бесплатно по России
Обратный звонок

Бесшовная пересадка волос методом HFE в Москве

Содержание статьи

Трансплантация волос — деликатная тема, особенно для тех, кто долгие годы лечил алопецию и не получил значимого результата. Косметическая хирургия как явление у многих всё ещё ассоциируется с болевыми ощущениями, длительной реабилитацией, негарантированным результатом. Однако это предубеждение можно преодолеть, если быть в курсе новых медицинских технологий. Общая тенденция в хирургии в настоящее время — максимальное снижение инвазивности за счёт новых инструментов и методов.

Бесшовная пересадка волос методом HFE в Москве

Сегодня известны два основных варианта трансплантации волос, которые отличаются способами извлечения и внедрения фолликулов. Объединяет их забор волос на затылке. В этой части головы расположены самые жизнеспособные фолликулы, сохраняющие активность в течение всей жизни и мало подверженные воздействию гормонов.

Классический операционный метод

Это традиционная трансплантация, после проведения которой остаются шрамы в донорской области — более или менее заметные. Метод требует разрезов как для изъятия трансплантата, так и для его внедрения и состоит в следующем. Лоскут кожи из затылочной зоны головы вычленяется с помощью скальпеля в виде небольшой полосы от уха до уха. Затем его разделяют на фрагменты, называемые графтами (grafts), или фолликулярными объединениями (FU — Follicular Unit), они содержат от одной до четырёх волосяных луковиц. Небольшой размер графта позволяет сделать шрамы в области имплантации практически неразличимыми. Операция занимает 3–4 часа, надрезы в донорской области закрываются аккуратными косметическими швами. Хотя процедура довольно простая и проверенная временем, после неё могут оставаться неприятные побочные эффекты — например, натяжение кожи на лице в процессе рубцевания шрама, проходящие со временем небольшие отёки и болевые ощущения из-за повреждения нервных окончаний, а также неправильное направление роста волос. Может происходить незначительное выпадение волос в области шрама — это так называемый шоковый эффект. Если площадь пересадки незначительная, для трансплантации потребуется не длинная полоса кожи, а совсем небольшой лоскут. Однако подвергаться полноценной операции ради небольшой реципиентной зоны неразумно.

Этот метод сейчас почти не применяется, но поскольку он относительно недорогой и быстрый, на него всё ещё существует спрос.

Бесшовная пересадка волос

Самый прогрессивный метод на текущий момент, требующий высококвалифицированной и кропотливой ручной работы. После аппаратного исследования волосяного покрова самые здоровые и жизнеспособные фолликулы по одному или в виде объединений изымаются из донорской зоны с помощью тончайшей трубки диаметром менее миллиметра. Под местной анестезией забор фолликулов совершенно не ощущается. Внедряется отобранный материал на заданную глубину и под естественным углом роста волос, индивидуальным для пациента. Для этого используется специальный имплантер. Такая амбулаторная манипуляция может длиться до семи часов в зависимости от количества пересаживаемых фолликулов. Если площадь пересадки большая, процедуру проводят в два этапа с перерывом на обед. На практике при меньшем количестве трансплантированных единиц, чем при операционных техниках, можно добиться гораздо лучшего эстетического эффекта. При этом для дополнительного увеличения густоты волос допустимо повторить эту малоинвазивную процедуру на той же реципиентной области и довести плотность волос до 120 и более фолликулов на 1 кв. см.

Существуют и другие, родственные методики изъятия графтов при помощи специальных машинок с пробойниками. Пробойник имеет диаметр уже до 2 миллиметров, что, однако, тоже не позволяет оставлять заметные шрамы. Зона пересадки аккуратно иссекается скальпелем, либо делаются проколы в коже. Далее графты устанавливаются с помощью пинцета в шахматном порядке. Этот метод популярен за счёт меньшей стоимости и высокой скорости. Процедура занимает до пяти часов. Однако реабилитационный период после неё длится до четырёх недель, она требует приёма обезболивающих препаратов, лицо пациента зачастую отекает. Установка графтов по стандартной схеме и на стандартную глубину может не дать эффекта естественно растущих волос.

В обоих случаях бесшовной трансплантации отсутствуют рубцы и шрамы, микроотверстия затягиваются самостоятельно и заживляются быстро. Однако чем меньше диаметр инструмента, тем менее травматичной будет процедура, поэтому ручная трансплантация, очевидно, является более предпочтительной. Конечно, она будет дольше длиться и обойдётся дороже, но конечный результат сравним с работой художника: пациенту возвращают природную шевелюру. Ручная методика подходит также для корректировки и восстановления бровей, усов и бороды, чего не позволяют другие методы.

Метод бесшовной пересадки волос HFE

Технологичные методы бесшовной пересадки поставлены на поток в Европе, и многим пациентам приходится отправляться за решением проблемы в дорогие зарубежные клиники, тратить время и деньги на перелёт и проживание в других городах. Конечно, это можно сочетать с отпуском или командировкой, но соотношение вложенных ресурсов и результата может оказаться не в пользу пациента. Результат во многом зависит от квалификации врача, его индивидуального подхода к задаче. А в случае использования машинок с пробойниками вероятность получить уникальный результат сводится к нулю.

Ручная трансплантация волос без разрезов и швов доступна в России в клинике HFE, где применяют одноимённый патентованный метод пересадки. На консультации врача-трихолога определяется степень и причина облысения, а также необходимость в трансплантации волос. Процедура проводится микроинструментами диаметром 0,5–0,8 мм, которые не задевают нервные окончания, в результате чего пациент не испытывает боли не только во время действия анестезии, но и впоследствии. В период реабилитации необходимо соблюдать все назначения врача для поддержания здоровья как пересаженных, так и остальных волос, для этого составляются индивидуальные программы, позволяющие сохранить их здоровый вид.

Калинина Ольга Александровна

Врач-трихолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

В 2011 году окончила РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело».

В 2012 Интернатура по специальности дерматовенерология на базе РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Клиническая Ординатура по специальности «Дерматовенерология» на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Повышение квалификации

Прошла курс повышения квалификации на базе Медицинского Института им.Сеченова по специальности «Косметология».

В 2015 году прошла курс повышения квалификации на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии по специальности «Трихология».

В 2019 году повышение квалификации на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Постоянный участник профессиональных тематических семинаров, форумов

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru