Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

Пересадка волос на залысины безоперационным методом HFE

Содержание статьи

Появление залысин зачастую является первым визуально обнаруживаемым свидетельством начинающейся алопеции. До того, как потеря волосяного покрова на голове превращается в эстетическую проблему, подавляющее большинство людей попросту не замечают или отказываются замечать и признавать, что повышенное выпадение волос может принести гораздо больше неприятностей, чем необходимость чаще чистить свою расчёску.

Пересадка волос на залысины безоперационным методом HFE

Залысины традиционно считаются мужской особенностью. Не все даже знают, что их наличие это не особенность расположения линии роста волос, а первые признаки алопеции. В то же время было бы неверным утверждать, что вопрос о том, как избавиться от залысин, волнует только и исключительно представителей мужской половины населения. В ряде случаев волосы в указанной зоне могут начать выпадать и у женщин, хотя справедливости ради стоит отметить, что случается это на порядок реже.

Лечение залысин, безусловно, будет тем эффективнее, чем раньше пациент обратит внимание на избыточную потерю волос в лобной области и обратится к профессиональному врачу-трихологу. Именно так следует поступать в первую очередь по факту обнаружения проблемы, и ни в коем случае не начинать терапию с самолечения. Тем самым вы рискуете потерять драгоценное в данном случае время или того хуже усугубить ситуацию своими непрофессиональными действиями.

Только врач определит причины болезни и даст точные рекомендации по поводу того, как убрать залысины и вернуть прежнюю, здоровую линию роста волос.

Какие внешние и внутренние факторы могут повлиять на появление залысин у мужчин и женщин?

Основной причиной появления залысин на сегодняшний день признана андрогенная алопеция, то есть облысение, вызываемое гормональными колебаниями в организме. Гормональный механизм андрогенной алопеции примерно следующий: избыточная выработка тестостерона — преобразование его в дигидротестостерон — разрушительное влияние дигидротестостерона на рост волосяных фолликулов и, как следствие, выпадение волос. При андрогенетическом факторе облысения наибольшему риску подвергаются те волосы, которые на момент гормональной атаки находятся в фазе покоя (они же выпадают первыми).

Следует отметить, что андрогенная алопеция, вызывающая появление залысин, отнюдь не редкая проблема. В той или иной мере ей подвержены на протяжении жизни около 60% женщин и целых 95% мужчин. Вопрос лишь в том, насколько далеко мы позволим ей зайти!

Среди других причин выпадения волос в лобно-височной области можно назвать следующие. Одни будут более актуальны для одного, а другие — для другого пола.

1) Неправильный уход, недостаточное внимание к здоровью волос и организма в целом. Данный фактор в большей степени мужской, нежели женский, поскольку мужчины за редким исключением вообще меньше времени уделяют своим волосам.

2) Чрезмерное использование средств для завивки и укладки (гели, лаки, горячие щипцы, утюжки для волос и др.). А эта причина почти всегда женская.

3) Беременность и послеродовой период. Гормональные колебания в женском организме в этот период довольно значительны, поэтому среди побочных эффектов может наблюдаться и выпадение волос.

4) Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, красная волчанка и др. В этих случаях залысины — это следствие серьёзного заболевания и лечить нужно в первую очередь его. При таком раскладе волосы могут с одинаковой вероятностью терять и женщины, и мужчины.

5) Пребывание организма в перманентном стрессе, а также несбалансированное питание (в частности, недостаток белка).

Это лишь основные причины (существуют и второстепенные), которые могут спровоцировать изменение линии роста волос, что ещё раз доказывает необходимость индивидуального врачебного подхода к каждому пациенту.

Какие лечебные меры предлагает нам современная трихология, если стоит вопрос о том, как избавиться от залысин?

Залысины — это ещё не алопеция как таковая в полной мере, когда заболевание получает своё развитие (многое, конечно, зависит от того, насколько эти залысины выражены), и существуют меры лечебного воздействия, позволяющие приостановить этот процесс и даже вернуть волосы.

Медикаментозная терапия — первое, к чему прибегают врачи-трихологи в деле лечения залысин. Но напомним ещё раз, любое лечение должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом. Среди препаратов, особенно если речь идёт об андрогенной алопеции, лидируют «Миноксидил» и «Финастерид». Часто они применяются в комплексе, поскольку действие «Миноксидила» направлено на стимуляцию кровообращения в области роста волос, а «Финастерид» нейтрализует негативное действие дигидротестостерона на волосяные фолликулы.

Женщинам при обнаружении повышения уровня тестостерона нередко назначают эстрогеносодержащие препараты.

Если потеря волос вызвана сопутствующим заболеванием и является всего лишь его следствием, то в первую очередь назначается терапия, призванная лечить именно его. Нередко для того, чтобы приостановить выпадение волос и возобновить их рост в области залысин, достаточно бывает несколько поменять схему лечения или препараты, если лечение требует длительного их приёма, а алопеция может быть одним из побочных явлений.

Помимо медикаментозной терапии, в комплекс, направленный на лечение залысин, как правило, включают дополнительные методики. Среди них можно отметить физиолечение, лечение с помощью лазера, втирание в проблемные участки мазей и гелей, которые стимулируют кровообращение и, как следствие, способствуют возобновлению роста и развития волос. Но одним из лучших и естественных способов добиться этого эффекта является массаж кожи головы. Однако и его нужно выполнять корректно с медицинской точки зрения, поскольку в противном случае его эффект может быть как раз обратным.

Популярны также иные способы лечения залысин, так называемые рецепты народной медицины. Официальная медицина относится к ним в целом позитивно, но рассматривает в качестве вспомогательной или профилактической терапии. Адептов же народных средств избавления от алопеции как единственно верных придётся разочаровать — проблема выпадения волос, как правило, имеет глобальные медицинские причины, поэтому решить её одними отварами трав не получится, хотя различных рецептов для стимуляции роста волос существует великое множество. Среди них настой из масла хны, сорокаградусного спирта и тыквенных листьев, чёрный ржаной хлеб, размягчённый в кипятке, который нужно наносить на область залысин, маска из мёда и репчатого лука и др.

В любом случае даже если вы решили дополнить назначенную врачом терапию каким-нибудь народным лечением, обязательно спросите мнения трихолога. Если он одобрит, то пользоваться тем, что даёт нам природа, можно, и даже есть вероятность, что это в какой-то мере ускорит регенерацию клеток волосяных фолликулов и активизирует рост волос.

Отвечая на вопрос, как избавиться от залысин, нужно сказать, что здесь большое значение имеет время. Не нужно дожидаться, пока залысины станут очень выраженными и действительно превратятся в эстетическую проблему. Это касается как женщин (которые охотнее идут на приём к врачу-трихологу, как только замечают, что волосы стали более редкими), так и мужчин, склонных в меньшей степени обращать внимание на проблему, пока она действительно не станет проблемой.

Чем раньше вы попадёте на приём к специалисту, тем больше шансов того, что лечение залысин будет эффективным.

Как убрать залысины — профилактические меры. Существуют ли они и что следует делать?

Говоря о профилактике, мы начнём разговор от противного: чего не следует делать. Это очень актуально, поскольку часто пусковым механизмом, приводящим в итоге к появлению залысин, являются именно наши с вами действия.

Первый посыл в этом направлении мы адресуем представительницам прекрасной половины человечества, которые в своём неизбывном стремлении стать ещё прекраснее, случается, перегибают палку. Бесконечные укладки, злоупотребление стайлингом, а также салонные процедуры вроде завивок или, наоборот, выпрямления волос, окрашивания (иной раз цвет и красящее средство меняется по нескольку раз в год) — всё это неизбежно истощает жизненные силы волос. Нарушается их структура, они становятся ломкими и в итоге начинают выпадать. Поверьте, естественно здоровые волосы всегда будут выглядеть куда красивее, чем искусственно созданная причёска из «мёртвых» волос. Так что употребляйте, но не злоупотребляйте.

Следующий момент, на котором хочется остановиться, — это подбор ухаживающих средств: шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок. Их нельзя покупать по принципу «первое, что попалось». Вы должны знать, к какому типу принадлежат ваши волосы, и выбирать для них средства адекватные. Если вам сложно разобраться в этом самому, сходите к хорошему парикмахеру и прислушайтесь к его советам. Также не нужно покупать дешёвые средства. От них может быть больше вреда, чем пользы.

Правильное питание с балансом всех макронутриентов — ключевой фактор здоровья волос. Поэтому бесчисленные диеты да и просто невнимание к тому, что ешь, могут привести в итоге к потере волос. Поэтому потребляйте здоровое количество белка, ведь кератин, из которого состоят наши волосы, — это по сути белок.

Пересадка волос на залысины методом HFE: что она собой представляет и каковы её прогнозы на эффективность в долгосрочной перспективе

В ряде случаев консервативное лечение залысин не приносит должного результата, особенно если болезнь была запущена. И уж тут перед человеком встаёт выбор: или смириться с существующим положением вещей, или попытаться изменить ситуацию посредством пересадки волос на залысины.

Методика HFE сейчас набирает популярность за счёт своей высокой эффективности и безопасности. Недаром же HFE называют безоперационной трансплантацией. И это действительно так. Выглядит всё это приблизительно следующим образом.

Сначала происходит забор имплантата с неповреждённого участка (волосы берутся у самого пациента во избежание возникновения проблемы отторжения чужеродного материала). После врач с помощью специальных микроигл осуществляет пересадку волос на залысины. Процедура может длиться в зависимости от объёма трансплантации от шести до восьми часов. Однако, если пересадить нужно очень много волос, её разбивают на две.

Пересадка HFE относится к малоинвазивному воздействию, поэтому доставляет пациенту минимум дискомфорта. Повреждения кожных покровов незначительны, поэтому в большинстве случаев удается обойтись местной анестезией или даже без неё. И забор имплантата, и перенос его на повреждённые алопецией участки осуществляются специалистом вручную, что, помимо прочего, гарантирует высокую точность технологии.

После пересадки пациент может возвращаться к обычной жизни. В течение одной-двух недель пересаженные волосы, если они приживаются, начинают расти.

Степень эффективности процедуры HFE, если говорить о долгосрочном результате, будет зависеть от того, насколько пациенту и врачу удалось стабилизировать состояние, провоцирующее выпадение волос. Чаще всего, если основную проблему удалось решить, в дальнейшем пересаженные волосы продолжают расти, как и обычные, и больше пересадок не требуется.

Каков же вывод? HFE действительно очень эффективная методика пересадки волос на залысины, но в то же время возможность её проведения не отменяет — основного лечения и необходимости заботиться о волосах. HFE хоть и высокотехнологичная и дающая отличные результаты, но всё же это экстренная помощь, когда другого выхода восстановить нормальную линию роста волос просто нет, но не панацея, которая решает все проблемы однозначно раз и навсегда.

Видео по теме

Шнайдер Оксана Николаевна

Супервайзер, врач–трансплантолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
Мужчина, 28 лет
3200 фолликулов FU, пересадка в зону А (высокие залысины), результат через 12 мес.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru