Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок
бесплатно по России
Обратный звонок

Андрогенетическая алопеция

Содержание статьи

Андрогенетическая алопеция — тип облысения, в основе которого лежит генетический фактор. Заболевание передаётся по наследству. Носителем гена облысения могут быть и отец, и мать.

Главная причина андрогенетической алопеции — конфликт полового гормона дигидротестостерона с волосяными фолликулами. Попадая в прикорневую зону, дигидротестостерон ослабляет фолликулы. Результат — укорачивается фаза роста волоса. Фолликулы уменьшаются, не могут держать в подкожной зоне волосяные стержни. Сам волос, не получая достаточного питания, истончается, становится ломким, теряет блеск.

Болезнь развивается постепенно, причёска медленно теряет объём. Локоны становятся слабыми, сквозь них просвечивает кожа головы. Если не обращать на это внимания, на голове появляются полностью безволосые участки.

Андрогенетическая алопеция.jpg

Успех лечения зависит от времени обращения к врачу. Своими силами с помощью народных методов избавиться от облысения не получится. Только трихолог клиники HFE может выявить точную причину «пробуждения» алопеции и разработать комплексную схему лечения. При раннем обращении шанс сберечь красивую шевелюру увеличивается.

Мифы и факты об андрогенетическом облысении

Об андрогенетическом типе алопеции много говорят. В интернете есть много статей на эту тему, в которых рассказывается о болезни. Но некоторые из изложенных фактов не имеют ничего общего с действительностью. Вот что пишут об этой болезни.

  • Андрогенетическая алопеция — только мужская болезнь.

Это не так. Андрогенетическому типу облысения подвержены и мужчины, и женщины. У мужчин болезнь встречается чаще, начинается раньше. Поредение шевелюры отмечает более 50% мужчин. Но и женщины старше 40 лет сталкиваются с таким диагнозом. Часто провоцирующим начало заболевания фактором становится менопауза. К 65 годам около 65% женщин обращаются к трихологам по поводу усиленного выпадения волос и образования залысин.

Лечение андрогенетической алопеции.jpg

  • Болезнь проявляется одинаково у мужчин и у женщин.

Врачи разделяют мужской и женский тип облысения. У мужчин волосы начинают редеть на лбу и в височной зоне. Линия роста волос постепенно отодвигается назад, приобретает форму буквы М. На следующей стадии появляется проплешина в теменной зоне. Повреждённые участки постепенно сливаются. Итог — образование обширной безволосой зоны в форме подковы.

У женщин полное облысение наступает очень редко. У них нет ярко выраженных повреждённых зон. Волосы истончаются, слабеют по всей голове. Чаще всего страдает зона пробора. Пряди на нём становятся тоньше, сквозь них просвечивает кожа, пробор расширяется. Болезнь прогрессирует медленнее, чем у мужчин, протекает не так тяжело. Лечение приносит результаты, требует меньше времени.

Методы лечения андрогенетической алопеции.jpg

  • Андрогенетическая алопеция вызывается стрессом.

Стрессовое состояние, депрессия могут стать провоцирующим фактором для гена облысения. Но если нет генетической предрасположенности, последствием стресса становится диффузная алопеция  — выпадение волос на разных участках. Такой тип облысения легко лечится, волосяной покров восстанавливается после удаления провоцирующего его фактора. Андрогенетический тип болезни передаётся по наследству. Стресс усугубляет действие гормонов, ускоряет течение болезни, но не является её основной причиной.

Частое расчёсывание волос улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие андрогенетического заболевания.

Стимуляция кровообращения входит в схему лечения андрогенетической алопеции. Но вылечить или предотвратить болезнь сама по себе она не может. Циркуляцию крови ускоряют лекарственными препаратами, втираемыми в кожу головы. Трихологи не рекомендуют интенсивно расчёсывать волосы, если есть наследственная предрасположенность к облысению. Расчёска травмирует кожу головы, вытягивает волосы, они выпадают активнее.

Способы лечения андрогенетической алопеции.jpg

  • Болезнь появляется в зрелом возрасте.

Андрогенетическая алопеция из-за своей наследственной этимологии может появиться в любом возрасте. Есть сведения о детском облысении — проявлении болезни в восьмилетнем возрасте. Но это редкость. У мужчин первые признаки заболевания появляются в период полового созревания, с началом выработки половых гормонов. Происходит это в возрасте 13–15 лет. Но выпадение волос у подростков не всегда связано с андрогенетической алопецией. Иногда это проявление гормональной перестройки организма. И как только гормональный фон устанавливается и отсутствует наследственная предрасположенность, выпадение прядей прекращается, волосяной покров возвращается в норму. Если же болезнь передаётся по наследству, то подростковая потеря волосяного покрова — первый сигнал о том, что пора обращаться к трихологу.

Лечение андрогенетического облысения.jpg

  • Высокий уровень половых гормонов — главная причина облысения.

Андрогенетическая алопеция тесно связана с мужскими половыми гормонами. Но причина потери волосяного покрова — чувствительность фолликулов к гормонам, а не их большое количество в крови. Чаще от алопеции страдают люди пожилого возраста, у которых количество половых гормонов снижено. А у молодёжи с высоким уровнем тестостерона выпадения прядей не наблюдается. В то же время андрогенетический тип болезни наблюдают у мужчин среднего возраста с нормальным уровнем тестостерона. У женщин повышенное количество этого гормона также не всегда приводит к потере шевелюры.

Андрогенетическое облысение - лечение.jpg

  • Для выявления заболевания достаточно сдать анализ крови.

По анализу крови нельзя определить этот диагноз. Анализ может показать наличие в организме инфекции, вирусов, количество тестостерона. Но все эти показатели не говорят однозначно о наличии андрогенетического облысения. Чтобы диагностировать болезнь, одного анализа крови недостаточно. Надо провести исследование волосяного покрова. Для этого надо осмотреть волосяные стержни под микроскопом, провести компьютерную диагностику, показывающую изменения в развитии волосяного стержня, его толщину и неравномерность. При диагностике используется фототрихограммирование — окрашивание пряди волос, показывающее их структуру.

Методы лечения андрогенетического облысения.jpg

  • Женщинам надо применять гормональные контрацептивы.

Эти препараты действительно в некоторых случаях приостанавливают выпадение волосяного покрова. Но только на время их приёма. Как только контрацептивы прекращают принимать, волосы начинают выпадать ещё сильнее. Также известны случаи, когда именно пероральные контрацептивы провоцировали активную фазу болезни.

Андрогенетическое облысение - способы лечения.jpg

Как лечить андрогенетическую алопецию?

При лечении андрогенетической алопеции трихологи применяют разные методы. Комплексная схема лечения включает лекарственные препараты, рецепты народной медицины, физиопроцедуры.

Рекламируется много лекарств, способных, по словам производителей, совершать чудеса в лечении андрогенетической алопеции. Но на самом деле с этим типом болезни справляются только три типа препаратов:

  • препараты на основе миноксидила. Эти средства применяются наружно, выпускаются в виде лосьонов, гелей. Они втираются в кожу головы. Действие направлено на оздоровление фолликулов. Миноксидил увеличивает стойкость фолликулов к гормонам, ускоряет рост волос. Успех лечения зависит от времени обращения к трихологу. Легче всего препарат справляется с болезнью на ранних стадиях. Чем более выражена степень облысения, тем сложнее и дольше лечение. Препарат не справляется с алопецией мгновенно — минимальный срок лечения 6 месяцев;

  • препараты на основе финастерида. Выпускаются в виде таблеток, принимаются внутрь. Препараты выписывают мужчинам, женщинам их рекомендуют в исключительных случаях при условии, что пациентка принимает надёжные контрацептивы. Причина — побочные эффекты финастерида. Один из них — снижение полового влечения, а в некоторых случаях эректильная дисфункция у мужчин. Поэтому пациентам параллельно с таблетками прописывают повышающие потенцию препараты. При лечении женщин такой подход невозможен. Если женщина после приёма финастерида забеременеет, препарат, накопленный в крови, может сказаться на плоде мужского пола. Поэтому самостоятельно принимать эти таблетки не рекомендуется. Схему приёма и концентрацию должен рассчитать врач;

  • цинксодержащие препараты. Эти лекарства оказывают хорошее влияние на состояние волосяных стержней, на размер фолликулов.

Кроме лекарственных препаратов применяют физиотерапевтические процедуры: электрофорез, дарсонвализацию, мезотерапию. Хороший эффект показывает использование лазера — аппарата с малой частотой излучения или лазерной расчёки.

Любое лечение андрогенетической алопеции — долгий процесс. Он занимает минимум полгода. К этому надо быть готовым, обращаясь к трихологу клиники HFE.

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru