Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок
бесплатно по России
Обратный звонок

Очаговая алопеция у женщин

Содержание статьи

Очаговая алопеция у женщин — заболевание, которое, к счастью, встречается довольно редко. Подобного рода проблемами с волосяным покровом на голове чаще встречаются представители мужской половины населения, что преимущественно связано с гормональным балансом, а именно увеличением количества тестостерона. Поскольку у женщин этого гормона в организме несколько меньше и он уравновешен эстрогенами, облысение встречается у них гораздо реже. В то же время сказать, что женщины застрахованы от такого рода проблем, тоже нельзя.

Очаговая алопеция у женщин

Как правило, очаговая алопеция у женщин встречается в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Также подмечено, что облысение такого типа чаще встречается у женщин с тёмным цветом волос. Но оба этих фактора всего лишь тенденция. Столкнуться с этой неприятностью может любая девушка или дама и в любом возрасте.

Клиническая картина этого заболевания такова. Волосы начинают выпадать локально, на определённом участке головы, пока там не образуется гладкий участок (проплешина), как правило, округлой формы. Именно поэтому очаговую алопецию у женщин ещё называют гнёздной алопецией. При этом ни болевых ощущений, ни рубцовых и иных изменений кожных покровов на поражённом участке не наблюдается.

Какие факторы способны спровоцировать возникновение и развитие заболевания?

В случае с очаговой алопецией у женщин гормональный фактор, который чаще всего является ведущим у мужчин, находится всё же на втором плане (хотя и его нельзя полностью списывать со счетов). В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет аутоиммунное происхождение. Что же это может означать?

В первую очередь изменения в работе иммунной системы, в результате которых организм начинает воспринимать волосяные фолликулы на ранних стадиях формирования волоса как чужеродные клетки. Иммунная система реагирует на сигнал воспалительным процессом в волосяных луковицах, в результате чего волосы становятся слабыми и со временем начинают выпадать. А новые по понятным причинам уже не вырастают.

Это основная причина очаговой алопеции у женщин, но в любом случае, даже если вы стали замечать у себя её признаки, ставить себе диагноз нельзя. Сразу нужно обратиться к врачу, который назначит анализы, которые подтвердят или опровергнут данное предположение. Если проблема действительно в иммунной системе, то анализ крови показывает снижение количества иммунных клеток.

А теперь стоит сказать несколько слов относительно того, какие существуют факторы риска, способные спровоцировать очаговую алопецию у женщин.

1) Заболевания эндокринной системы. Дело может быть и в состоянии щитовидной железы, и в надпочечниках, и даже в гипоталамусе.

2) Колебания гормонального фона. Они часто появляются на фоне полового созревания или у беременных женщин, а также в результате длительного агрессивного лечения гормоносодержащими препаратами.

3) Сильный (и часто длительный) стресс. Именно это состояние чаще других провоцирует различные реакции иммунной системы, что может стать причиной очаговой алопеции у женщин.

4) Наследственный фактор. Подмечено, что у более чем сорока процентов женщин, страдающих от облысения по гнёздному типу, кто-то из близких родственников также сталкивался с подобной проблемой.

5) Присутствие в организме хронического инфекционного процесса. Совершенно необязательно это должно быть связано с кожей головы. Спровоцировать болезнь может хронический тонзиллит или даже кариес.

6) Недостаточное количество питательных веществ. Особенно актуально для женщин, которые придерживаются нездоровых диет длительный период.

Методы лечения очаговой алопеции у женщин

После тщательного обследования и постановки верного диагноза назначается адекватное лечение очаговой алопеции у женщин. И здесь в зависимости от того, что выявило обследование, могут быть разные подходы.

В первую очередь, конечно же, назначается медикаментозное лечение, которое направлено на устранение первопричины, вызвавшей столь агрессивную реакцию организма, коей является выпадение волос. Медикаментозная терапия может иметь разнонаправленное действие. Это и противовоспалительные препараты в том случае, если в организме есть очаг инфекции, и седативные, когда облысение вызвано стрессом, и препараты для усиления питания тканей (вроде «Актовегина»), и поливитаминные комплексы для нормализации баланса необходимых организму веществ и, иммуномодуляторы в тех случаях, когда налицо недостаток иммунных клеток в крови.

Следует также отметить, что чаще всего лечение очаговой алопеции у женщин комплексное. Это значит, что одним только приёмом лекарств дело не ограничивается. Хорошо зарекомендовал себя метод подкожного введения в поражённую зону кортикостероидных препаратов. Для активизации работы волосяных фолликулов и возвращения их к жизни широко применяются кремы, гели, настойки с лечебным действием на растительных экстрактах.

Задействованы и аппаратные методы лечения очаговой алопеции у женщин. Это и лазерное воздействие, и токовое (Дарсонваль), и озонотерапия, и криомассаж, и парафинотерапия, и мезотерапия.

Какие меры могут стать эффективной профилактикой очаговой алопеции у женщин?

Поскольку это заболевание редкое, большинству дам особенно беспокоиться не стоит. Но, если в вашей семье есть подобные прецеденты, стоит обратить на свою шевелюру особое внимание. Рекомендации здесь будут довольно простые. В первую очередь следует вести здоровый образ жизни и следить за тем, чтобы рацион был сбалансирован. Избегайте сильных стрессов, старайтесь смотреть на происходящее позитивно, философски. Тщательно подбирайте средства по уходу за волосами. Не экономьте на шампунях и других ухаживающих препаратах. Это может обернуться не самыми приятными последствиями. Старайтесь не допускать длительного механического давления на волосы, которое возникает, если долго носить тяжёлые шапки или шлемы, а также прибегать к агрессивному расчёсыванию.

Если же профилактика очаговой алопеции у женщин не дала должных результатов, а консервативное лечение не увенчалось успехом, есть и ещё одна возможность восстановить волосы на поражённом участке. В этом у вас есть преимущество по сравнению с людьми с тотальной алопецией, когда волосы выпадают полностью на всей поверхности головы. И эта возможность называется методика HFE.

Она представляет собой пересадку графтов из здоровой зоны на проплешину. В отличие от обычной трансплантации, метод HFE не только даёт высокоэффективные результаты, но и считается щадящим. Каждый фрагмент подсаживается отдельно, вручную специалистом, а использование миниатюрных инструментов позволяет избежать излишней травматизации кожи головы. Если при иных способах пересадки волос впоследствии назначается курс антибиотиков, то использование технологии HFE позволяет в большинстве случаев обойтись без этого.

Шнайдер Оксана Николаевна

Супервайзер, врач–трансплантолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru