Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

Наследственное облысение причины и лечение

Содержание статьи

Алопеция — проблема, возраст которой насчитывает не одну сотню лет. Ещё во Франции во времена Людовика XIV в моду вошли мужские парики. Причина такого нововведения была в том, что 24-летний король хотел скрыть существенно поредевшую шевелюру, спрятав её под пышным париком. С тех пор парики выручали мужчин и женщин, терявших родные волосы в быстром темпе. Причин усиленной волосопотери находили немало, но многие из них так и остались недоказанными. Один из типов облысения, которым учёные нашли доказанное объяснение, — наследственная алопеция.

Причины наследственного облысения (1).jpg

Мифы и факты о наследственном облысении

Несмотря на то, что облысение стали называть болезнью ещё в XVIII веке, до сих пор механизм возникновения заболевания не изучён полностью. Из-за этого большое распространение получили несколько мифов о наследственном выпадении волос, с которыми спорит официальная наука.

  • С облысением сталкиваются только мужчины в зрелом возрасте.

Лечение наследственного облысения.jpg


На самом деле первые признаки усиленного выпадения волос могут появиться в 20 лет и даже раньше. Но процесс этот долговременный: перед тем, как отсутствие волос станет заметным, проходит много лет. Редко первые залысины появляются раньше 30–35 лет, а полное облысение наступает действительно в довольно зрелом возрасте, когда исправить ситуацию уже невозможно. Поэтому врачи-трихологи говорят, что обращаться за помощью лучше при первых признаках выпадения волос. На ранних стадиях алопеция успешно лечится. А если речь идёт о таком её типе, как наследственная алопеция у мужчин, современные методы позволяют существенно отодвинуть проявление первых видимых признаков.
  • Ген облысения передаётся только по материнской линии.

Наследственное облысение.jpg


Действительно, ещё в 2005 году в Германии учёные нашли виновника — ген в Х-хромосоме, которая передаёт наследственную информацию от матери к сыну. Был сделан вывод, что ген облысения передаётся исключительно по женской линии. Но прошло всего 5 лет до того момента, когда аналогичный ген был открыт и в Y-хромосоме, передающей информацию по отцовской линии. Так что наследственное облысение у мужчин может быть передано как по мужской, так и по женской линии.
  • Частые стрижки помогают отодвинуть время проявления алопеции. 

Причины и симптомы наследственного облысения.jpg


Считается, что чем длиннее волосы, тем большему напряжению подвергают фолликулы. Если есть генетическая предрасположенность к усиленной волосопотере, лучше не подвергать корни такому испытанию, а носить короткие стрижки. Это мнение имеет под собой научную основу. Но вот рассказы о том, что частые стрижки увеличивают густоту шевелюры на голове, — это миф. На самом деле такой способностью обладает растительность бороды и усов. Чем чаще брить бороду, тем гуще она будет расти. Волосяной покров головы таким качеством не обладает. Поэтому даже частые стрижки густоту шевелюры не увеличат. Хотя короткая стрижка делает проблему менее заметной визуально.
  • Длительный стресс усиливает проявление алопеции. 

Наследственные факторы облысения.jpeg


Доказательств связи облысения с длительным нахождением в стрессовом состоянии пока нет. Хотя учёные соглашаются, что напряжённый психоэмоциональный фон негативно влияет на все органы и системы, что может проявить себя и в усиленном выпадении волос.

Если говорить о доказанных фактах, то ген облысения действительно существует, алопеция на самом деле передаётся по наследству. Учёные тщательно проследили механизм передачи, сделав вывод, что ген передаётся как по линии «дед-отец-сын», так и по линии «мать-сын». При этом сама женщина может вообще не испытывать проблем с состоянием волос. Она не страдает от алопеции, а лишь является переносчиком этого гена, хотя случаи проявления болезни у женщин тоже известны. Наследственное выпадение волос может передаваться и от отца к дочери, при этом дочь становится носителем гена, передавая его своему сыну. Часто в случае передачи по материнской линии облысение проявляется через поколение.

При наличии в семье гена облысения алопеция необязательно будет проявляться у всех потомков мужского пола. Учёные постоянно проводят много наблюдений и пока не определили точно, как запускается механизм заболевания. Есть лишь ряд провоцирующих факторов:

  • неправильный режим дня;

  • постоянное состояние усталости;

  • вредные привычки (курение, алкоголь);

  • постоянное нахождение в неблагоприятной экологической обстановке;

  • заболевания внутренних органов;

  • некоторые медицинские процедуры.

Но даже у членов одной семьи, постоянно проживающих в одной местности, далеко не всегда наследственное облысение появляется синхронно. Предсказать срок проявления и скорость развития болезни невозможно. Если в семье есть старшие родственники, у которых явно проявляется ген облысения, надо тщательно следить за причёской, обращаясь к врачу при первых признаках усиленной волосопотери. Избавиться от наследственной алопеции полностью, если она уже начала своё развитие, нельзя, но можно приостановить течение болезни современными методами лечения, отодвинув сроки первых видимых проявлений.


Как происходит наследственная алопеция у мужчин

Генетической программе, передаваемой нам от наших предков, сложно противостоять. Предсказать, когда «проснётся» ген облысения, нельзя. Он может быть неактивным до почтенного возраста и лишь в старости проявить себя усиленным выпадением волос. А иногда ген проявляется уже в раннем возрасте и к 30 годам появляется обширная лысина. Запуск программы идёт по такому алгоритму:

  • мужской гормон тестостерон под действием фермента превращается в дигидротестостерон — гормон, поражающий волосяные фолликулы. Под его действием они становятся нежизнеспособными, прекращается процесс рождения новых клеток и деления старых;

  • дигидротестостерон распространяет своё влияние на питающие фолликулы сосуды, вызывая их спазм. Волосы перестают получать питание, выпадают, новые волоски на их месте уже растут.

наследственная алопеция.jpg


Можно ли остановить наследственное облысение?

Сегодня учёные изобрели насколько препаратов, хорошо проявляющих себя в борьбе с облысением. Они делятся на несколько групп в зависимости от рода воздействия.

  • Защита от дигидротестостерона

Метод заключается в разрушении цепочки превращения тестостерона в опасный дигидротестостерон. В центре этой цепочки — фермент 5-альфа-редуктазы. Именно он производит гормональное превращение. Чтобы остановить появление залысин, надо блокировать этот фермент. Сегодня разработано много препаратов, блокирующих 5-альфа-редуктазу. Лучшие результаты показывает финастерид. Он входит в состав лекарств, применяемых наружно (втираемых в кожу головы) и внутренне (в виде капсул).

Облысение наследственного типа.jpg

Финастерид официально разрешён для лечения наследственного облысения во всех странах мира. Дозировку препарата рассчитывает врач, исходя из степени алопеции, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. У лекарства есть побочные эффекты: нарушение либидо, эректильная дисфункция. Но проявляются они редко — в 0,5% случаев. Эффект проходит при прекращении приёма препарата. Вероятность проявления побочных эффектов резко снижается при правильно рассчитанной дозе. Так что самолечение в данном случае лучше исключить.

  • Пробуждение фолликулов

При наследственной алопеции фолликулы перестают функционировать. Чтобы решить ситуацию, надо снять блок, вернуть им жизнеспособность. Для этого используют стимуляторы роста волосяного покрова. Самый распространённый — миноксидил. Его применение разрешено с 1996 года.

Наследственное облысение - лечение.jpg

Препарат применяется самостоятельно или в составе лекарственных и косметических средств. Миноксидил действует на питание фолликулов, расширяя сосуды. В итоге через 3–4 месяца после начала приёма рост волос возобновляется. Причёска выглядит ухоженной, густой.

Но у препарата есть один важный недостаток —  синдром отмены. Это значит, что если прекратить его применять, то через несколько месяцев волосы выпадают вновь. Поэтому разные врачи действуют по двум схемам:

  • одни включают миноксидил в схему лечения не более, чем на 2 месяца;

  • другие рекомендуют применять его постоянно, периодически делая перерывы на 1–2 месяца.

Снизить синдром отмены помогает включение в лечебные схемы растительных препаратов и составов, насыщающих кровь важными для роста волос и функционирования фолликулов микроэлементами.

Ещё один недостаток миноксидила в чистом виде — привыкание организма. С годами его эффект становится слабее, приходится повышать концентрацию вещества в лекарственном средстве.

Есть и другие стимуляторы роста, но их эффект проявляется гораздо позже, чем у миноксидила, — через 8–10 месяцев. У многих из них также появляется синдром отмены.

К числу эффективных лекарственных составов для борьбы с генетической алопецией относят растительные препараты. Один из них — лосьон Fabao. Препарат разработан в Китае, о его эффективности говорят исследования азиатских учёных. В Азии препарат апробирован давно, выявлено, что видимый результат проявляется уже через 2 месяца. Средство рекомендовано к постоянному применению. Но в отличие от миноксидила со временем его концентрацию увеличивать не придётся. Наоборот, через 6 месяцев достаточно одной процедуры в неделю, а через 8 месяцев — одной в две недели.

  • Создание условий для роста и укрепления фолликулов

Без этого этапа лечение генетического облысения даже самыми серьёзными препаратами не принесёт видимых результатов. Волосяные фолликулы — это то место, где происходит деление клеток для роста волос. Успех их работы зависит от правильного кровоснабжения и от состава микроэлементов — основного сырья для деления клеток. Это очень быстрый процесс — быстрее, чем процесс деления клеток в любом другом органе. Он зависит от поступающих в фолликул микроэлементов. Если их состав недостаточно сбалансирован, то стимуляторы роста будут бесполезными. На первых этапах рост волосков усилится за счёт запасов самого фолликула, но потом он истощится, и клетки перестанут делиться из-за отсутствия «строительного материала». Одни лекарственные препараты избавить от болезни не смогут.

При алопеции страдают не только фолликулы, но и кожа головы. Плохое кровоснабжение приводит к отёчности, отмиранию. Даже продуктивные фолликулы не могут держаться в ослабленной коже, волосы выпадают. Восстановить кровоснабжение можно с помощью массажа, лазерной терапии, метода Дарсонваля. Эти физиотерапевтические процедуры хорошо восстанавливают кровоснабжение кожи головы, что положительно влияет на волосяной покров. Процедуры не возвращают потерянный волосяной покров, но приостанавливают развитие генетической алопеции, улучшают состояние оставшихся волосков, делая их более сильными и толстыми.

Одна из самых действенных процедур — плазмотерапия, омоложение клеток кожи головы. Метод усиливает фолликулы, нормализует работу кожных желёз. Волоски становятся сильными, исчезает ломкость, истончение. Волосяной покров выглядит густым, блестящим, ухоженным.

Наследственная алопеция - лечение.jpg

Лечение наследственного облысения — процесс небыстрый. Минимальное время применения разработанной врачом схемы — 1,5–2 года. При этом надо помнить, что на разных стадиях болезни есть и нормальное выпадение волос, и усиленное. На первой стадии дистрофия фолликул наступает через 9–12 месяцев, но второй, третьей — через 3–6 месяцев. За время лечения волосы будут продолжать выпадать. Может даже показаться, что лечение не приносит результата, волосяной покров вместо укрепления, наоборот, становится реже. К этому надо быть готовым и не считать, что врач что-то делает неправильно, не впадать в депрессивное состояние. Лечение наследственной алопеции может дать достойные результаты, если подходить к нему профессионально, действовать строго по разработанной врачом схеме и не прекращать лечение без консультации с ним. Также надо помнить, что после окончания срока лечения надо постоянно принимать поддерживающие препараты.

Ляшенко Анна Юрьевна

Главный врач, врач-трихолог, консультант

Подробнее о квалификации

Квалификация

В 1999 году окончила Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова ( РНИМУ) по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 гг. Клиническая Ординатура на базе ЦНИИКВИ по специальности «Дерматовенерология».

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Повышение квалификации

В 2008 году закончила курсы повышения квалификации на базе Многопрофильного учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по программе «Трихология».

В 2010 году повыщение квалификаци на базе "лазеры".

В 2012 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2016 году прошла курс повышения квалификации в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

В 2017 году профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт».

В 2017 году семинар на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии «Основы дерматоскопии. Дерматоскопия в практике косметолога».

В 2019 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

В 2019 году закончила курс повышения квалификации на базе РУДН по специальности «Трихология. Диагностика и лечение заболевания волос».

В 2020 году участник Курса «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
Мужчина, 28 лет
3200 фолликулов FU, пересадка в зону А (высокие залысины), результат через 12 мес.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru