Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

Андрогенетическая алопеция у женщин

Содержание статьи

Андрогенетическая алопеция у женщин

Андрогенетическая алопеция у женщин — это один из наиболее часто встречающихся видов облысения, от которого, как мы видим, страдать могут не только мужчины, но и женщины. Причём возникнуть болезнь может в любом возрасте и при любых обстоятельствах в том случае, если в организме происходит гормональный дисбаланс. Впрочем, обо всём будем говорить по порядку, дабы не допустить информационной путаницы среди тех, кто ищет ответы на актуальные вопросы по данной теме.

Однако, прежде чем мы приступим к непосредственному анализу всех аспектов андрогенетической алопеции у женщин, следует сделать оговорку для тех, кто собирается отыскать способ лечения из публикаций в интернете. Да, вы можете найти у нас (и не только у нас) общую полезную информацию по данной проблеме, но конкретное лечение андрогенетической алопеции у женщин для конкретной пациентки должен (и может) подобрать только дипломированный специалист. В противном случае вы можете, скорее, навредить себе, чем получить положительный результат.

Причины андрогенетической алопеции у женщин

Название этой разновидности облысения уже может сказать внимательному человеку о многом. Иначе говоря, андрогенетическая алопеция у женщин — это облысение по мужскому типу, и вызывается она, как правило, гормональными факторами.

Спровоцировать возникновение андрогенетической алопеции у женщин могут постоянные и (или) сильные стрессы, способствующие повышению продуцирования тестостерона свыше нормального для женского организма. Немаловажен и иммунологический фактор. При снижении иммунитета или иных патологических изменениях данного характера организм перестаёт распознавать волосяные фолликулы как свои и атакует их ещё на раннем этапе их развития, воспринимая их как чужеродные клетки.

Однако основной механизм выпадения волос при андрогенетической алопеции у женщин — это воздействие гормонов. В этом он весьма схож с той клинической картиной, которая наблюдается при облысении у мужчин. Избыток тестостерона преобразуется в организме в дигидротестостерон, который особенно губителен для волосяных луковиц: тормозит их рост и развитие.

Чтобы диагностировать андрогенетическую алопецию у женщин, необходимо произвести комплексное обследование. В него входят в равной степени как общие анализы, позволяющие врачу получить общую картину состояния здоровья пациентки, так и специфические трихологические исследования, такие как микроскопия и фототрихограмма.

Методы лечения андрогенетической алопеции у женщин и его особенности

В отличие от облысения у мужчин, когда повышенный уровень тестостерона может быть разновидностью нормы, а алопеция обусловлена генетическими факторами, андрогенетическая алопеция у женщин за редким исключением требует соответствующей терапии.

Лечебные меры в данном случае чаще всего бывают комплексными, включающими в себя и применение медикаментозных препаратов, и аппаратные методики, и наружные средства, и в крайних случаях новейшие достижения в области трансплантологии. Далее мы будем говорить подробнее о каждом из этих видов лечения андрогенетической алопеции у женщин.

Если в ходе обследования не выявлено заболеваний надпочечников, щитовидной железы и яичников, которые требуют отдельной терапии, можно говорить о том, что речь идёт о временном гормональном сбое. Но и в том, и в другом случаях врач чаще всего прописывает в первую очередь эстрогеносодержащие препараты, которые выравнивают гормональный баланс. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы решить проблему. В дополнение назначаются витаминно-минеральные комплексы с упором на витамины группы В.

Помимо гормонов, для скорейшего восстановления волосяного покрова на голове назначаются стимулирующие рост и развитие волосяных фолликулов кремы и гели с ретином А, которые наносятся местно.

Если на момент диагностики и начала лечения выпало более половины всех волос, то приходится прибегать к более серьёзному лечебному воздействию — назначаются иммуносупрессанты, лазерная и терапия ультрафиолетом, а также трансплантация волос.

Профилактика андрогентической алопеции у женщин

Женщины, в отличие от мужчин, чаще подвергают свои волосы внешним воздействиям, используя фены, щипцы, фиксирующие лаки и гели, делая безумные начёсы, окрашивая волосы, не говоря уже о химических завивках. Всё это может косвенно спровоцировать выпадение волос. Поэтому с такого рода манипуляциями следует быть очень осторожными, если вы находитесь в группе риска.

Профилактика андрогенетической алопеции у женщин не будет ни для кого сюрпризом. Это использование качественной косметики для волос, аккуратное расчёсывание и проведение ухаживающих процедур на регулярной основе.

Также нельзя забывать о сбалансированном питании, приёме витаминов и, если вы используете противозачаточные препараты, делать это нужно только под строгим контролем врача-гинеколога.

Тем же дамам, которым не помогла ни профилактика андрогенетической алопеции, ни лечение, остаётся крайняя мера — трансплантация волос. И несмотря на то, что подходов к пересадке волос на сегодняшний день известно немало, мало какие из них могут поспорить с технологией HFE. Чем же примечателен этот метод?

В первую очередь нужно сказать о том, что этот метод зарекомендовал себя как высокоэффективный. Пересаженные волосы отлично приживаются и активно растут. Второй аспект — невысокая травматичность благодаря использованию микроинструментов. После процедуры HFE практически не наблюдается ни кровоточивости, ни воспаления. И даже анестезия при проведении пересадки почти не применяется за ненадобностью. Сама процедура может длиться восемь часов и более, но зато после этого пациентка сразу может отправиться домой и вести привычный образ жизни почти без ограничений за исключением тех, которые накладывает врач на уход за волосами.

Завьялова Елена Сергеевна

Врач-трихолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.

2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.

В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru