Пройти тест «Ответьте на пять коротких вопросов, чтобы узнать, требуется ли вам пересадка волос»
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
Запись на приём
График работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Меню
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
График работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Очаговое выпадение волос

29 марта 2016 | Время чтения: 1 мин.

Выпадение волос на отдельных участках головы или тела называется гнёздным, или очаговым. Ему подвержены до 1% людей планеты, и преимущественно оно возникает в возрасте 15–30 лет. У половины больных волосяной покров в течение года восстанавливается самопроизвольно. Но почти в 100% случаев со временем появляются новые очаги облысения.

Напрямую эта патология никак не влияет на состояние здоровья, но является косметическим дефектом, приводящим к психологическим расстройствам, вплоть до тяжёлой формы депрессии. В отсутствие эффективного лечения возникает риск добровольной социальной изоляции: больной становится замкнутым, стесняется появляться на людях. Особенно этому риску подвержены женщины и подростки.

Причины очагового выпадения волос

Волосы начинают выпадать из-за воспалительного процесса аутоиммунной природы. Волосяные фолликулы на разных участках головы и тела имеют различное строение, и часть из них организм может начать воспринимать как чужеродные. В результате происходит отторжение волос. Запустить этот процесс могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • острая вирусная инфекция;
  • хронические инфекции;
  • стресс;
  • патологии эндокринной системы;
  • нервные расстройства.

Существует шесть клинических форм очагового выпадения волос в зависимости от формы и количества очагов:

  • локальная — очаги изолированы друг от друга, имеют круглую или овальную форму;
  • лентовидная — один протяжённый очаг, представляющий собой полосу от виска к затылку;
  • субтотальная — несколько мелких очагов разрастаются и сливаются в крупные;
  • тотальная — волосы выпадают на всей голове, процесс затрагивает ресницы и брови;
  • универсальная — волосы выпадают по всему телу;
  • с поражением ногтей — ногтевые пластины становятся неровными, тусклыми, с волнистыми краями.

Эти формы могут переходить одна в другую, форма с поражением ногтей — самая тяжёлая. Очаговое выпадение волос у мужчин иногда сводится к зоне подбородка (на отдельных участках не растёт борода).

Болезнь проходит в три стадии. Первая — активная. Она начинается с покраснения кожи, зуда и жжения. Волосы начинают обламываться, а при лёгком потягивании без сопротивления извлекаются. Когда очаг полностью очищен от волос и организму не надо их отторгать, воспаление проходит, на его месте остаётся чистая бледная кожа. Это называется стационарной стадией. Через некоторое время наступает регресс: волосы «прорезаются» и начинают расти заново. Длительность каждого этапа индивидуальна, и трудно сказать, от чего она будет зависеть. Самая долгожданная стадия — регресс — может не наступать годами. Правильно подобранное лечение способно её приблизить.

Лечение и профилактика очагового выпадения волос

Аутоиммунные заболевания в настоящее время недостаточно изучены, поэтому универсальной методики лечения пока нет и о профилактических мерах говорить сложно. В каждом конкретном случае приходится учитывать массу факторов и действовать сразу по нескольким направлениям. Больному, который эмоционально травмирован первичным или повторным выпадением волос, обязательно нужна психологическая помощь как на этапе диагностики, так и во время лечения. Терапевтический эффект может быть виден не ранее чем через три месяца после начала активной стадии.

Из лекарственных средств назначаются противовоспалительные, седативные, сосудорасширяющие, ноотропные, витаминные, адаптогенные и иммуностимулирующие. Для наружного применения рекомендованы кремы и лосьоны, улучшающие микроциркуляцию крови. Особую роль играют в лечении глюкокортикоиды, которые могут применяться как в виде таблеток внутрь, так и наружно — при помощи электрофореза. Они снижают местный иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Однако, являясь активными гормональными препаратами, глюкокортикоиды могут быть прописаны только в тяжёлых случаях.

Иногда больному удаётся удачно воспользоваться наружными средствами из арсенала народной медицины — луковым или чесночным соком, перцовой настойкой. Некоторые больные лечатся годами в разных клиниках и не добиваются успеха. При стойком отсутствии эффекта от назначенного лечения врачи рекомендуют ношение парика или трансплантацию волос.

Пересадка волос в клинике HFE

Зачастую больной с очаговым облысением ходит по замкнутому кругу: отсутствие эффекта от лечения приводит к нервным или психологическим расстройствам, что только усиливает болезнь. Это может длиться десятилетиями, подрывая здоровье пациента в целом и запуская психосоматические процессы. Могут начаться эндокринные проблемы, обостряются хронические заболевания. Если очаг не начинает зарастать после нескольких лет постоянного лечения, эффективнее всего будет пересадить волосы из донорской зоны.

Метод пересадки должен быть наименее травматичным, чтобы не спровоцировать появления новых очагов и отторжения пересаженных волос. Можно рекомендовать уникальную малоинвазивную методику HFE, которая не оставляет рубцов и отличается быстрым заживлением как донорской зоны, так и зоны пересадки. Преимущество методики состоит в быстром заполнении волосами даже крупных очагов. Потребуется максимум три процедуры, в ходе которых будет постепенно наращиваться густота волос в зоне пересадки. Быстрое возвращение к привычному внешнему виду благотворно действует на психологическое состояние пациента, вселяет в него былую уверенность и способствует выздоровлению.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
37 лет

Проблема: потеря и истончение волос по всей лобно-теменной зоне с акцентом на переднюю и среднюю зоны головы. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 5100 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 2 месяца.
  3. Курс мужских витаминов для волос на 6 месяцев.
  4. Через 6 месяцев после пересадки проведение процедуры Regenera Activa.
  5. Наблюдение за ростом пересаженных волос в течение 12 месяцев.
  6. При необходимости, посещение клиники через 3 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
Артём, 41 год

Проблема: почти полная потеря волос по лобно-височной зоне головы. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 4200 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 2 месяца.
  3. Наблюдение за ростом пересаженных волос в течение 12 месяцев.
  4. При необходимости, посещение клиники через 3 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите