Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

Алопеция у детей: причины, лечение, профилактика

Содержание статьи

Алопеция, или облысение, уверенно ассоциируется у большинства людей со зрелым возрастом. Кроме того, считается, что страдают от этой беды почти исключительно мужчины. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что с облысением не так уж и редко сталкиваются и женщины, и даже дети. Алопеция у детей — это тема отдельного разговора, поскольку, помимо стандартных причин её возникновения, существует категория специфических возрастных факторов, которые могут спровоцировать потерю волос у ребёнка. Причём случиться это может опять же в зависимости от индивидуальных особенностей и с младенцем, и с подростком. Поэтому мы рассмотрим ниже именно такие, характерные для раннего возраста причины алопеции у детей.

Алопеция у детей

Причины детской алопеции с учётом именно возрастного фактора

Детское облысение может вызываться внешними факторами, к которым, к примеру, можно отнести трихотилломанию, или, проще говоря, привычку выдёргивать у себя волосы, которая часто формируется на нервной почве. Но всё же более частыми факторами, способствующими возникновению и развитию алопеции у детей, являются внутренние проблемы, связанные с состоянием здоровья не только отдельных органов и систем, но и всего организма. К этой категории причин алопеции у детей можно отнести заболевания, имеющие инфекционную природу, болезни эндокринной системы, воспалительные процессы, волчанку, диабет, анемию и др.

А теперь немного остановимся на том, какие причины алопеции у детей встречаются наиболее часто в разном возрасте.

1) Алопеция у новорождённых — сложная тема. В первую очередь педиатрам важно выяснить, не является ли отсутствие волос результатом какого-нибудь врождённого генетического отклонения. Если такового не обнаруживается, то необходимо обратить внимание на вероятность детского рахита. Помним, что недостаток витамина D (если диагноз всё-такие поставлен) способен спровоцировать не только облысение, но и другие, более серьёзные проблемы со здоровьем ребёнка.

И всё же есть вполне «здоровая» причина алопеции у детей раннего возраста. Волосы могут выпадать в результате банального механического трения о подушку, поскольку новорождённые в первые месяцы жизни основную часть времени лежат на спине. Волноваться в таком случае не стоит. Со временем, когда малыш научится держать головку, сидеть и будет больше времени проводить в вертикальном положении, всё должно нормализоваться.

2) У детей в возрасте до двух-трёх лет как раз и может проявляться трихотилломания. Так что родителям нужно внимательно наблюдать за малышом. Если он слишком часто и интенсивно дёргает себя за волосы и уж тем более целенаправленно стремится их выдёргивать, то, возможно, есть нужда в помощи квалифицированного детского психолога.

3) Возраст от трёх лет и вплоть до первого класса характеризуется расширением контактов ребёнка с внешним миром. Так, детям всё интересно, всё хочется узнать и потрогать. Именно поэтому здесь доминирующей причиной алопеции у детей являются различные грибковые и дерматологические заболевания вроде лишая или микроспории.

4) Облысение у младших школьников зачастую является реакцией на стресс, ведь в этот период ритм жизни ребёнка меняется, повышаются умственные нагрузки, что может неблагоприятно сказаться на росте волос. Возможно и снижение иммунитета, что способно спровоцировать телогеновый тип алопеции.

5) Выпадение волос способно стать проблемой и у подростков. И здесь, конечно же, нужно обратить внимание на гормональное состояние организма. Половое созревание и связанные с ним перестройки могут запустить процесс облысения, если, к примеру, тестостерона в избытке.

Лечение алопеции у детей в зависимости от источника проблемы

Лечение алопеции у детей должно осуществляться исключительно под врачебным надзором. Следование советам бабушек или уверенность в собственной компетенции родителей (если она не подкреплена дипломом врача и соответствующим набором знаний) могут стоить вашему ребёнку здоровья. Поэтому приступайте к лечению алопеции у детей только после того, как определены причины и назначена адекватная терапия.

В зависимости от причин могут назначаться следующие приёмы, направленные на восстановление роста волос. Это может быть приём витаминно-минеральных комплексов, плацентарные инъекции, иммуномодуляторы, лечение гормонами (чаще назначают подросткам для оптимизации их выработки собственным организмом), ультрафиолетом, дарсонвалем, препаратами, снижающими тревожность. Иногда врачи рекомендуют прибегнуть к местным инъекциям, стимулирующим кровообращение на повреждённом участке. В редеющие волосы также втирают масло репейника и другие препараты, которые допустимы для лечения детей. Но подбирать их должен опять же только врач.

В настоящее время среди врачей наметилась тенденция советовать родителям временно не принимать никаких мер, если речь идёт об облысении у новорождённых и детишек до года. Иногда организму нужно просто настроить все органы и системы для нормальной работы. Но этот «приём» не затрагивает неотложных состояний и болезней, которые требуют немедленного лечения.

Профилактика алопеции у детей. Что может помочь?

Профилактика алопеции у детей связана в первую очередь с правильным уходом за ними. Родителям с самых первых дней жизни малыша необходимо подобрать качественный детский шампунь для мытья волос. Но пользоваться им рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Пока ребёнок маленький, в остальные дни достаточно будет простого ополаскивания ромашковым или розмариновым отваром. Но опять же следует предварительно убедиться, что у ребёнка нет на эти травы аллергических реакций.

При выборе расчёски нужно помнить, что детские волосы очень нежные, поэтому лучше, если это будет расчёска с редкими зубцами, сделанная из естественных материалов. Расчёсывайте малыша осторожно и нежно, не тяните и не выдёргивайте волосы. Также не стоит отращивать маленьким детям длинные волосы. Особенно этим «грешат» родители девочек. Ввиду того, что дети подвижны и постоянно играют в активные игры, длинные волосы могут спутываться и загрязняться, что приводит к необходимости нежелательного агрессивного расчёсывания. Также по возможности не используйте жёсткие заколки и туго стягивающие волосы резинки.

Если же говорить о радикальных мерах по восстановлению волос у детей, когда облысение носит прогрессирующий характер и консервативное лечение не приносит желаемого результата (как, например, это может иногда случаться с псевдопеладой Брока), то здесь, как и у взрослых, всё индивидуально. В любом случае решение о возможности трансплантации волос принимает врач в зависимости от возраста ребёнка, его желания и состояния здоровья. В этом отношении новейший метод HFE, безусловно, будет на первых позициях, поскольку, помимо эффективности, он отличается низкой степенью травматичности и не требует длительного послеоперационного лечения. Но опять же в случае с алопецией у детей вопрос даже такой щадящей пересадки волос остаётся спорным и открытым.

Ляшенко Анна Юрьевна

Главный врач, врач-трихолог, консультант

Подробнее о квалификации

Квалификация

В 1999 году окончила Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова ( РНИМУ) по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 гг. Клиническая Ординатура на базе ЦНИИКВИ по специальности «Дерматовенерология».

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Повышение квалификации

В 2008 году закончила курсы повышения квалификации на базе Многопрофильного учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по программе «Трихология».

В 2010 году повыщение квалификаци на базе "лазеры".

В 2012 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2016 году прошла курс повышения квалификации в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

В 2017 году профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт».

В 2017 году семинар на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии «Основы дерматоскопии. Дерматоскопия в практике косметолога».

В 2019 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

В 2019 году закончила курс повышения квалификации на базе РУДН по специальности «Трихология. Диагностика и лечение заболевания волос».

В 2020 году участник Курса «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
Мужчина, 28 лет
3200 фолликулов FU, пересадка в зону А (высокие залысины), результат через 12 мес.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru