Пройти тест «Ответьте на пять коротких вопросов, чтобы узнать, требуется ли вам пересадка волос»
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
Запись на приём
График работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Меню
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
График работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Пересадка волос в Австрии: методы и цены

06 июля 2016 | Время чтения: 1 мин.
Информация проверена экспертом

Австрия уже не одно столетие считается одной из лучших стран для медицинского туризма. И пациенты, которым показана пересадка волос, нередко решают отправиться в венские клиники для проведения этой операции. Является ли это хорошим решением, о чём стоит знать, если вы хотите провести трансплантацию волос в Австрии, есть ли альтернатива столь дорогостоящей поездке?

Попробуем разобраться во всех тонкостях медицинского туризма и начнём с анализа методов, которые предлагают клиники трансплантации волос в Австрии и России.

Пересадка волос в Австрии

Методы пересадки волос в Австрии и России

Российская медицина уже давно идёт вровень с европейской, а в чём-то даже опережает её. В нашей стране действует множество центров трансплантации, по уровню сопоставимых с клиниками в Австрии. И в австрийских, и в российских клиниках трансплантации волос используются три основных метода — FUT, FUE, IPF, а также в России можно пересадить волосы безоперационно при помощи методики HFE.

FUT (Follicular Unit Transplantation) — это метод, который представляет собой извлечение небольшого фрагмента кожи из донорской зоны (обычно на затылке) и рассечение его на фрагменты — графты. Каждый графт содержит от 1 до 6 волосяных луковиц. Графты при помощи пинцета и скальпеля вживляются в реципиентную зону.

FUT — относительно недорогой метод, но устаревший и весьма травматичный. На восстановление после операции уйдёт несколько недель, при этом не исключены отёки, боль, потеря чувствительности кожи головы из-за повреждения нервов. К тому же на затылке останется шрам, который придётся прикрывать волосами всю жизнь. Да и результат может быть не особенно естественным, так как при трансплантации волос этим методом не всегда удаётся соблюсти нужный угол роста волос, а их густота в зоне пересадки будет отличаться от натуральной.

FUE (Follicular Unit Extraction), или FUE Machinе, несколько современнее и эффективнее, чем FUT, однако не лишён его минусов. При пересадке волос этим способом врач с помощью особого инструмента извлекает из донорской зоны множество маленьких кожных фрагментов округлой формы, каждый такой фрагмент содержит 1–6 фолликулов. Эти кусочки делят на графты и вживляют в реципиентную зону.

В месте забора кожных лоскутов остаются небольшие шрамы, однако заживление идёт быстрее, чем при трансплантации FUT-методом. Но в целом у FUE те же недостатки, пусть и менее выраженные. После проведения трансплантации методом FUE может возникнуть воспаление, нередки заметные отёки лица и кожи головы. В некоторых случаях возможна временная утрата чувствительности. И практически все пациенты жалуются на боль после того, как анестезия прекращает своё действие. Также на всю жизнь остаются округлые шрамы.

Implanter Pen Fue (IPF) — не столько самостоятельный метод, сколько вариант техники FUE. Это комбинированный способ трансплантации волос, при котором они пересаживаются по линии роста имплантером, для создания основного объёма используется скальпель. Метод немного менее травматичен, чем FUE. Но всё же многие пациенты отмечают болевые ощущения и отёк в том месте, где графты пересаживались при помощи скальпеля и пинцета. Шрамы в месте забора кожных фрагментов также могут быть заметны, особенно при короткой стрижке.

Помимо этих способов трансплантации волос, в Австрии могут также использовать ещё один метод, который абсолютно непопулярен в России ввиду его значительной травматичности.

Метод тканевого растяжения. Изначально он был разработан для того, чтобы скрыть последствия глубоких ожогов волосистой части головы, но сегодня его применяют и для лечения алопеции у мужчин и женщин, хотя и не так часто, как пересадку волосяных фолликулов. Операция эта сложная, долгая и проходит в несколько этапов. Сначала хирург устанавливает под кожу, где волосы сохранились, силиконовый экспандер, который раз в несколько месяцев накачивается физраствором. Экспандер постепенно растягивает кожу, формируя лоскут, который заменит собой участок кожи, лишённый волос. Через полтора месяца экспандер удаляется, хирург иссекает кожу, лишённую фолликулов, и заменяет её растянутой кожей. Швы снимаются через 10 дней, а полная реабилитация занимает несколько месяцев. Метод чреват множеством осложнений — от инфицирования и сильных болевых ощущений до утраты чувствительности из-за повреждения нервов. Кроме того, пациенту придётся отказаться от привычного образа жизни как минимум на 2–3 месяца, регулярно посещать врача для малоприятной процедуры накачки экспандера физраствором и перенести две операции под общим наркозом — для установки экспандера и его извлечения с последующей пластической операцией.

В нашей стране метод тканевого растяжения очень редко используется для лечения алопеции у мужчин и женщин. Зато российские врачи выполняют пересадку волос инновационным малотравматичным методом HFE.

Метод HFE (Hand Follicular Extraction) — это метод, который предполагает извлечение не кожных лоскутов, а отдельных фолликулов. Поэтому он считается безоперационным и безболезненным, ведь ткани кожи головы практически не травмируются — не требуется ни разрезов, ни швов. Забор фолликулов производится панчем, аккуратно извлекающим только волосяную луковицу, а вживление волос — имплантером Choi, единственным в своём роде инструментом, проникающим в ткани на глубину всего лишь 1 мм. Волосяные луковицы пересаживаются по одной на выверенную глубину и под нужным углом, поэтому результат операции невозможно отличить от естественной шевелюры. Операция проводится под местной анестезией, переносится очень легко и не оставляет шрамов. Следы от панча и имплантера слишком малы — не больше следов от уколов. В первый день после пересадки методом HFE на коже будут заметны красные точки, но уже через несколько дней (в среднем 3–5) они побледнеют и исчезнут. После пересадки волос HFE можно носить любую стрижку, даже короткую — никто не узнает, что вы делали трансплантацию волосяных фолликулов.

Никакой реабилитации не требуется, и это ещё одно весомое преимущество метода. Сразу после пересадки волос методом HFE можно отправляться по своим делам. Боли, нарушений чувствительности кожного покрова и отёков также можно не опасаться — вмешательство слишком малозначительное, чтобы вызвать их.

Цена пересадки методом HFE мало отличается от стоимости операции FUE, но результат выглядит намного лучше, а побочных эффектов будет значительно меньше.

Конечно, недостатки у метода тоже есть. И основной из них — продолжительность самой операции, которая составляет около 4–12 часов. Это ручная работа, требующая от врача опыта, терпения и сосредоточенности. Зато методом HFE можно трансплантировать до 120 волосяных луковиц на 1см2 и добиться естественной густоты волос.

К условным минусам можно отнести также малое количество специалистов, работающих по этому методу. В России пересадка волос методом HFE выполняется только в Москве, в центре трихологии «Клиника HFE».

Пересадка волос в Австрии: за и против

Необходима ли вам трансплантация волос в Австрии или лучше подыскать другую альтернативу? Чтобы ответить на этот вопрос, подробно разберём все плюсы и минусы этого мероприятия.

Плюсы:

  • Уровень обслуживания. Австрийские клиники предлагают высочайший уровень сервиса, они оснащены по последнему слову техники, а все врачи, работающие здесь, имеют высокую квалификацию.
  • Возможность пройти реабилитацию. В Австрии действует множество спа-отелей и реабилитационных санаториев, где вам помогут быстро восстановиться после операции.

Минусы:

  • Цена. Наличие плюсов сказывается на стоимости медицинских услуг весьма ощутимо — цены могут вдвое превышать российские (при условии проведения операции доктором с таким же опытом и квалификацией). Не забудьте прибавить расходы на перелёт, питание, проживание и дополнительные перемещения. Австрия — это отнюдь не дешёвая страна, одна ночь в венском отеле средней руки обойдётся в 120–150 евро.
  • Языковой барьер. Австрия — не самое популярное направление для медицинского туризма среди россиян. Поэтому русскоговорящие сотрудники службы сопровождения есть далеко не в каждой клинике, а с врачами вам в любом случае не удастся поговорить напрямую — придётся оплатить услуги переводчика. Причём его услуги понадобятся вам не только в клинике, но и при решении повседневных проблем. Многие австрийцы говорят по-английски, но если вы не владеете ни немецким, ни английским, вам будет сложно объясниться в бытовых ситуациях или организовать трансфер.
  • Выбор методов. В Австрии пересадка волос производится в основном методом FUE. Более современный метод HFE здесь не используется.
  • Виза. Для поездки в Австрию для пересадки волос вам придётся заранее оформить визу. Причём, если в визе будет отказано, запланированная поездка сорвётся, а процент отказов в австрийской визе довольно высок — 1,8%.
  • Маленький выбор клиник. Медицинских центров, специализирующихся на трансплантации волос, в Австрии немного. Там эта операция не столь популярна, как во многих других европейских странах, включая Россию. А список клиник, принимающих пациентов-иностранцев, и того меньше.
  • Послеоперационная поддержка и обслуживание. Обычно после проведения пересадки волос медцентры категорически не предоставляют услуги по сопровождению своих пациентов на период роста пересаженных волос — регулярные осмотры, бесплатные консультации, при необходимости медицинские назначения или рекомендации. Либо это предоставляется за отдельную (скажем прямо, немаленькую) плату.

Если рассмотреть вопрос внимательнее, можно сказать, что недостатков у трансплантации волос в Австрии всё же больше, чем преимуществ. Аналогичные операции успешно проводятся в России. А выбор методов в нашей стране даже шире — в частности, безоперационную пересадку волос по методу HFE вы можете сделать только в Москве.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
37 лет

Проблема: потеря и истончение волос по всей лобно-теменной зоне с акцентом на переднюю и среднюю зоны головы. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 5100 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 2 месяца.
  3. Курс мужских витаминов для волос на 6 месяцев.
  4. Через 6 месяцев после пересадки проведение процедуры Regenera Activa.
  5. Наблюдение за ростом пересаженных волос в течение 12 месяцев.
  6. При необходимости, посещение клиники через 3 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
Артём, 41 год

Проблема: почти полная потеря волос по лобно-височной зоне головы. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 4200 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 2 месяца.
  3. Наблюдение за ростом пересаженных волос в течение 12 месяцев.
  4. При необходимости, посещение клиники через 3 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите