Стрессы, неблагоприятная экология, частая термоукладка, окрашивание отрицательно сказываются на здоровье локонов. Они теряют природную силу, становятся сухими, ломкими. Восстановить структуру, уберечь от дальнейших повреждений помогают качественные косметические средства. Всё больше покупателей отдаёт предпочтение натуральным компонентам. Пшеница — один из них. Её используют благодаря полезным свойствам, которыми славится и зерно, и зародыш. Воздействует комплексно — не только реанимирует структуру волос, но и питает, защищает от негативных факторов, укрепляет корни.
Применение продуктов с такими ингредиентами в составе помогает сохранить здоровье. Они не только улучшают состояние прядей, но и поддерживают их красоту при регулярном использовании.
О пшеничном протеине
Это натуральный белок, который получают из зёрен. В косметические средства часто добавляют компонент, обрабатываемый методом гидролиза. В процессе он расщепляется на мелкие молекулы, которые легко проникают вглубь волоска, укрепляют его изнутри, устраняют дефекты. За счёт своей лёгкой текстуры гидролизованный протеин не утяжеляет локоны, удерживает влагу, образуя защитный слой на поверхности.
История его применения уходит корнями в древность. Уже тогда люди использовали зерно пшеницы для ухода за кожей головы, волосяными стержнями. Оно содержит клейковину — природный белок, который уберегает волос, делая менее уязвимым к механическим повреждениям. Увеличивает объëм, создавая визуальный эффект уплотнения. Зародыши, богатые маслами, применяли для увлажнения прядей, их питания. Насыщенные жирные кислоты в составе улучшают их состояние. Витамины группы В стимулируют рост волосков, обеспечивая активизацию фолликулов. Витамин Е — антиоксидант, который защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает атрофию.
По истечении времени учёные обнаружили, что протеин также обладает эффектом регенерации. В XX веке белок стали включать в состав шампуней, масок, кондиционеров и бальзамов. Косметика с ингредиентом применяется для всех типов волос, включая сухие, ломкие, окрашенные, жирные. Особенно она популярна у тех, кто хочет быстро реанимировать локоны, испорченные частой укладкой, осветлением, химической завивкой. Протеин часто сочетают с витаминами, минералами, что усиливает эффект, делая пряди шелковистыми, мягкими и блестящими.
Состав протеина пшеницы
Основной компонент — аминокислоты: строительные блоки белка, которые помогают восстановить текстуру прядей. За счёт низкой молекулярной массы они легко проникают в глубокие слои, заполняют повреждённые участки.
- Глутамин удерживает влагу внутри стержня, уберегая его от ломкости.
- Пролин активизирует выработку коллагена, повышает эластичность локонов.
- Аланин укрепляет волос, делает его прочным, устойчивым к воздействию внешних факторов.
- Серин участвует в регенерации волосков, улучшает их общее состояние.
- Лейцин стимулирует обновление клеток кожи, способствует снабжению фолликулов питательными элементами.
- Аргинин ускоряет приток крови к локонам, уменьшает их выпадение.
Каждая из аминокислот работает в связке с другими, устраняя основные проблемы — истончение, сухость, ломкость. Использование средств с таким составом улучшает структуру прядей, поддерживает их здоровье.
Чем помогает протеин пшеницы
- Способность восстанавливать повреждённый волосяной покров — его основное свойство. Проникая внутрь, белок возвращает целостность локонам. Усиливает основу стержня, предотвращая секущиеся кончики, ломкость, истончение.
- Укрепление корней, улучшение роста волос — ещё одно важное действие. Протеин пшеницы усиливает микроциркуляцию крови, нормализует снабжение фолликулов полезными элементами. Это ускоряет их переход в фазу анагена. Пряди становятся сильнее, гуще, замедляется их выпадение.
- Повышение прочности — также качество компонента. Использование утюжков, фенов, плоек, химические вещества в окружающей среде, сухость или излишняя влажность воздуха ослабляют волосяные стержни. Протеин пшеницы образует защитный барьер на поверхности, что помогает сохранить здоровье даже при агрессивном воздействии.
- Увлажнение, питание кожи головы — эффект, который дают средства с ингредиентом в составе. Избавляют от шелушения, чувства стянутости. Предупреждают потерю влаги, поддерживая баланс гидратации, который необходим для нормального роста локонов, улучшения их состояния.
Косметика с протеином работает комплексно, используется как дома, так и в профессиональном уходе.
Масло пшеницы и его использование для волос
Продукт получают из зародыша и применяют как регенерирующее средство, которое:
- укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает ломкость и выпадение;
- увлажняет, питает локоны, делает их более эластичными, блестящими, упругими;
- улучшает состояние кожи головы, устраняет шелушение, сухость.
Масло зародышей пшеницы используют для создания масок. Его можно наносить отдельно или смешивать с другими ингредиентами, такими как мёд, яичный желток или эфирные масла (кокосовое, репейника, лаванды). Также продукт дополняет состав спреев, которые можно приготовить самостоятельно, добавив несколько капель в чистую воду либо в готовое средство, и применяют на постоянной основе. Масло часто включают в профессиональные продукты: шампуни, сыворотки, бальзамы, кондиционеры. Они помогают получить видимый эффект уже после первых применений.
Однако, несмотря на все плюсы, действие косметических препаратов может оказаться недостаточно эффективным. При сильном выпадении прядей или их истончении естественное восстановление становится затруднительным.
Если это ваш случай, и вы замечаете, что локоны редеют или стали тоньше, приглашаем в клинику HFE на осмотр к доктору. Наши врачи возвращают густоту, здоровье волосяного покрова с помощью пересадки. HFE — малоинвазивная техника, которая не оставляет рубцов и шрамов. Гарантирует большой процент приживаемости пересаженных волос, обеспечивает естественность результата.
Приходите на консультацию, доверьтесь профессионалам. Мы поможем восстановить красоту и объëм ваших прядей!