Пройти тест «Ответьте на пять коротких вопросов, чтобы узнать, требуется ли вам пересадка волос»
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
Запись на приём
График работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Меню
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
График работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Телогеновая алопеция: причины, лечение, профилактика

12 января 2016 | Время чтения: 1 мин.
Информация проверена экспертом

Облысение принято воспринимать как проблему почти исключительно эстетическую, но на самом деле оно нередко является симптомом более серьёзных проблем со здоровьем. Впрочем, выявить подлинную причину потери волос может только профессиональный врач, к которому следует немедленно обратиться в том случае, если вы стали замечать у себя тревожные проявления.

Телогеновая алопеция

Одной из учащающихся в количественном отношении видов алопеции является телогеновая алопеция, которая характеризуется своей, только ей присущей клинической картиной.

Чем характеризуется телогеновая алопеция и каковы её причины?

Телогеновая алопеция напрямую связана с циклическим характером процесса роста волос. Дело в том, что у здорового человека более восьмидесяти процентов всех имеющихся на голове волос находятся в процессе роста, или, по-научному, анагена. Перед тем, как волос завершает свой жизненный цикл и выпадает, он вступает в финальную фазу своего развития — телогена. Это так называемый этап покоя, когда волос больше не растёт. Длится он, как правило, около трёх-четырёх месяцев.

Телогеновая алопеция возникает в том случае, если количество волос, находящихся в телогеновой фазе, превышает допустимую медицинскую норму, а новые волосы при этом не растут (не вступают в анагеновую фазу).

Потеря волос при телогеновой алопеции может быть как стремительной (острая форма), так и длящейся в течение нескольких месяцев. Если волосы постоянно выпадают в течение полугода и более, то есть основания предполагать хроническую телогеновую алопецию.

Причины телогеновой алопеции могут быть очень различными, но все они так или иначе связаны с внутренним состоянием организма. К основным из них можно отнести инфекционные и аутоиммунные заболевания, физические травмы с повреждением волосистой части головы, последствия лечения стероидными препаратами, приём противозачаточных средств (у женщин), несбалансированное питание, дефицит или, наоборот, избыток микроэлементов и витаминов.

К косвенным факторам риска возникновения телогеновой алопеции стоит отнести генетическую предрасположенность (если в семье у пациента среди близких родственников есть люди, страдающие облысением) и повышенную секрецию сальных желёз (часто это также является свидетельством повышенного содержания тестостерона).

Лечение телогеновой алопеции. Какие способы из существующих в медицинской практике самые эффективные?

Облысение данного типа относится к обратимым явлениям, поэтому лечение телогеновой алопеции может быть очень успешным. Но назначаться оно должно исключительно сертифицированными специалистами. Самостоятельные попытки восстановить волосяные фолликулы и их работу едва ли будут успешными. К тому же есть риск нанести вред здоровью в целом. Здесь, как и в случае с другими заболеваниями, нужен грамотный и профессиональный подход.

Что же касается лечения телогеновой алопеции, то все методы можно условно разделить на три группы. Эффективность любой из этих видов терапии будет зависеть от того, когда была обнаружена проблема. Как правило, на ранних этапах её удается решить полностью. Но ввиду того, что выпадение волос при этом типе заболевания происходит не локально, а диффузно (то есть по всей поверхности головы), диагностика на начальной стадии может осложняться.

Лечение телогеновой алопеции сводится в большинстве случаев к медикаментозной терапии, применению лечебных наружных средств и коррекции образа жизни пациента (если он носит нездоровый характер), а также, если это не помогает, могут понадобиться достижения трансплантологии.

Хорошая новость заключается в том, что эффективность лечения телогеновой алопеции приближается к девяноста процентам, так что отчаиваться не стоит. Из медикаментозных средств, если речь идёт о выпадении волос у женщин при наличии диагноза гиперандрогении (яичникового или надпочечникового генеза) активно применяются гормональные препараты, корректирующие баланс женских и мужских гормонов в организме.

Довольно широко известен такой препарат, как «Финастерид», применяемый преимущественно при мужском облысении. Курс лечения — от шести месяцев и более. Но назначается он только врачом. Самостоятельный приём недопустим ввиду выраженных побочных эффектов феминизации.

Профилактика телогеновой алопеции

Поскольку телогеновая алопеция напрямую связана с общим состоянием организма, лучше не доводить ситуацию до критической точки. Иногда профилактика оказывается наиболее эффективным способом борьбы с этим недугом. И для этого не нужно прилагать немыслимых усилий. Здоровое сбалансированное питание, достаточный отдых (в том числе и ночной сон), избегание стрессовых ситуаций — это тот необходимый минимум, который сможет стать основой профилактики телогеновой алопеции.

К более целенаправленным действиям в этом направлении следует отнести снижение нагрузки на волосы в виде искусственного их высушивания с помощью фена и отказ от использования щипцов для завивки и химических составов для окрашивания.

Если вы находитесь в группе риска, то, возможно, в качестве профилактики телогеновой алопеции есть смысл пересмотреть схему лечения гормоносодержащими препаратами. Обязательно сообщите об этом вашему врачу, чтобы вам было подобрано более адекватное лечение.

В некоторых случаях (те самые десять процентов) вылечить телогеновую алопецию вышеуказанными методами не получается. И тогда на помощь лысеющим пациентам спешит современный и безопасный метод HFE, представляющий собой пересадку здоровых волос на повреждённую поверхность. Это даёт возможность волосяным фолликулам в прямом смысле зажить новой жизнью.

Если вы ранее видели на фото или видео малоприятные на вид результаты трансплантации волос, которая к тому же несла немалые риски для здоровья, сопоставимые с оперативным вмешательством, то сегодня дело с пересадкой волос обстоит намного лучше. Метод HFE практически безболезненный (даже не требуется анестезия и приём антибиотиков), а результаты обнадёживают. Пересадка происходит вручную (каждый графт отдельно) с помощью микроинструментария, и после неё пациент может сразу же отправляться домой. А далее требуется всего лишь соблюдать рекомендации врача и ждать, когда волосы пойдут в рост.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
37 лет

Проблема: потеря и истончение волос по всей лобно-теменной зоне с акцентом на переднюю и среднюю зоны головы. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 5100 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 2 месяца.
  3. Курс мужских витаминов для волос на 6 месяцев.
  4. Через 6 месяцев после пересадки проведение процедуры Regenera Activa.
  5. Наблюдение за ростом пересаженных волос в течение 12 месяцев.
  6. При необходимости, посещение клиники через 3 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
Артём, 41 год

Проблема: почти полная потеря волос по лобно-височной зоне головы. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 4200 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 2 месяца.
  3. Наблюдение за ростом пересаженных волос в течение 12 месяцев.
  4. При необходимости, посещение клиники через 3 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите