Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

Пересадка волос в Турции: методы, плюсы и минусы лечения

Содержание статьи

Трансплантация волос в наши дни — широко распространённая манипуляция. Современные технологии пересадки волос позволяют получить впечатляющий, естественный результат, реабилитационный период после такой операции короткий, эффект поразительный, а стоимость трансплантации волос становится всё доступнее.

Пересадка волос в Турции

Многие россияне предпочитают доверить эту процедуру зарубежным врачам. Пересадка волос проводится в клиниках разных стран, но зачастую наши соотечественники выбирают Турцию. Основная причина такого выбора — широкая реклама медицинских туров. Трансплантация волос по медицинскому туру приносит существенный доход стране и турецкому чёрному рынку пересадки волос, который в Турции достигает невиданных масштабов. К слову, в России теневого рынка нет.

Поэтому, прежде чем выбрать пересадку волос и решить, в какой стране её сделать, надо определиться не только с ценами и со способами трансплантации, но и с законами страны, которые существенно отличаются от российских. Кроме того, не стоит путать медицинский тур и туристический отдых с семьёй на море. После проведения трансплантации принимать морские и солнечные ванные противопоказано. А после многочасовой пересадки вряд ли захочется гулять по душным улицам города или посещать достопримечательности.

Операции по трансплантации волос в Турции и России: методы и их особенности

И в Турции, и в нашей стране большинство клиник используют три способа пересадки волос: FUT, FUE и его разновидность — комбинированную методику IPF. Однако в России, в отличие от Турции, также проводится безоперационная пересадка HFE. Но обо всём по порядку.

FUT (Follicular Unit Transplantation) также называют стрип-методом (от английского strip, что значит «полоса»). Суть процедуры заключается в извлечении кожного лоскута (обычно берут кожу с затылочной части головы) и разделения его на небольшие фрагменты — графты. Каждый графт содержит от 1 до 6 волосяных фолликулов. Полученные фрагменты пересаживаются в зону, лишённую волос. Для вживления графтов врач делает скальпелем маленькие надрезы. Причём по линии роста волос имплантируют маленькие графты с 1–2 фолликулами, а фрагменты с большим количеством луковиц формируют основной волосяной покров.

Этот метод весьма недорогой, но, конечно, далеко не лучший. Во-первых, он достаточно травматичен. Заживление требует времени — как правило, от 2 до 4 недель. В этот период возможны отёки, онемение или болевые ощущения в области надрезов, есть риск инфицирования. Во-вторых, на том месте, откуда врач извлёк донорский лоскут, навсегда останется шрам, который придётся прикрывать волосами. А значит, от коротких стрижек также придётся отказаться навсегда. В-третьих, результат не всегда соответствует ожиданиям, поскольку иногда доктору не удаётся вживить графты так, чтобы волосы росли под естественным углом. Да и сама методика предполагает пересадку 25–40 волос на 1см2, в то время как естественная густота составляет 80–120 волос на 1см2. То есть даже после операции говорить о шевелюре, поражающей воображение, не придётся — волос будет расти редко.

FUE (Follicular Unit Extraction), или FUE Machine — более современный метод пересадки волос. Он отличается от предыдущего меньшей травматичностью и более коротким сроком заживления. Трансплантация волос методом FUE происходит следующим образом: из донорской зоны извлекаются очень мелкие кожные фрагменты, каждый из которых содержит 1–6 волосяных луковиц. Делается это при помощи специального вращающегося инструмента-пробойника. Нелишним будет заметить, что по звуку этот инструмент напоминает бормашину, которая ежесекундно впивается в голову. Закреплённый на конце вращающийся панч разогревается, поэтому в операционной стоит запах сожжённого мяса (в данном случае собственного). В результате во всей зоне изъятия остаются мелкие шрамы с обожжёнными краями диаметром около 1,5–5 мм. Они заживают быстрее, чем большой рубец от FUT-метода, тем не менее следы всё же остаются.

Извлечённые фрагменты делят на графты и очищают от повреждённых/сожжённых фолликулов. Это ещё один недостаток методики — при пересадке волос таким способом немало фолликулов повреждается, в некоторых случаях их потеря может достигать 70%.

Вживление графтов проводят при помощи скальпеля и пинцета, так же как и при трансплантации волос методом FUT. Поэтому в этом случае тоже есть риск того, что волосы будут расти под неестественным углом и с неестественной густотой.

Разновидностью FUE Machine считается Implanter Pen Fue (IPF). Название метода — сугубо маркетинговый ход. А по сути это комбинированный метод трансплантации волос, который отличается от вышеописанного способом вживления графтов. Т. е. при изъятии волос используют тот же вращающийся пробойник, в результате чего вся донорская зона остаётся изрубцованной. При постановке на первой линии роста волос графты пересаживаются имплантером — инструментом, напоминающим авторучку (отсюда и название методики — pen). В то время как основной объём вживляется посредством скальпеля и пинцета. Этим способом можно пересадить не более 50–60 волос на см2.

Помимо этих трёх методов, как уже упоминалось, в России также используется инновационный метод HFE.

Метод HFE (Hand Follicular Extraction) — это полностью безоперационный и минимально травматичный способ вернуть утраченные волосы. Он сочетает в себе ручной метод изъятия FUI микропанчем диаметром 0,6–1 мм без скальпеля и вращающихся механизмов и постановку FUE — только инструментом-иголочкой (имплантером диаметром 0,6–1 мм). При трансплантации волос этим способом врач извлекает из донорской зоны фолликулярные объединения, содержащие 1–3 волосяных корешка. В результате не остаётся никаких шрамов, а микроранки, полученные в результате изъятия, заживут бесследно за 3–5 дней. Вживление волос производится имплантером Choi. Данный инструмент позволяет пересаживать фолликулы на нужную глубину и под тщательно выверенным углом. В итоге пациент получает именно тот результат, о котором мечтал: природную густоту волос с их естественным углом наклона и роста. После пересадки волос таким методом пациент сразу возвращается к привычному образу жизни. Никакой реабилитации не требуется — не будет ни отёков, ни боли, ни потери чувствительности в месте забора фолликулов, также отсутствует и риск инфицирования. Существует лишь небольшое количество ограничений в первые дни после пересадки, связанных со спортом.

К минусам этого способа можно отнести разве что его продолжительность. Процедура безоперационной пересадки волос длится от 4 до 12 часов — за это время доктор успеет пересадить весь требуемый объём. Метод HFE позволяет пересаживать до 120 фолликулов на 1см2 — это соответствует природной густоте волос. Причём волосы не поредеют через несколько недель после операции — приживаемость составляет 98%.

По цене метод HFE сопоставим с FUE, при этом эффект будет значительно естественнее. Однако HFE требует от врача мастерства и опыта. Это тонкая, практически ювелирная, ручная работа, и она под силу только специалисту, обладающему высокой квалификацией. Кроме того, это запатентованная технология, требующая специальных инструментов. Поэтому пересадку HFE делают далеко не во всех клиниках, специализирующихся на лечении женской и мужской алопеции. В России HFE выполняется только в Москве, в центре трихологии «Клиника HFE».


Кстати!

Центр трихологии «Клиника ХФЕ» (Clinic HFE) специализируется на трансплантации волос, повышении густоты бровей, пересадке волосяных фолликулов в область бороды, усов, бакенбардов, а также на дермапигментации. HFE имеет бренд на одноимённую услугу трансплантации волосяных фолликулов.


Пересадка волос в Турции: плюсы и минусы

Если вы уже почти решили отправиться в Турцию, чтобы пройти процедуру пересадки волос, тщательно взвесьте все за и против.

Плюсы

  • Большой выбор клиник. Трансплантация волос в Турции — очень популярная процедура, и её предлагают десятки уважаемых клиник. У вас будет возможность выбрать центр с тем уровнем сервиса и цен, который соответствует вашим возможностям и желаниям.
  • Опыт врачей. Каждый день в Турции проводится около 250 операций по трансплантации волос. Турецким специалистам доверяют не только их соотечественники, но и иностранцы (в основном из стран Персидского залива).
  • Возможность совместить операцию и отдых. Большинство трихологических клиник Турции расположено в Стамбуле, одном из самых интересных городов мира. И если вы давно мечтали посмотреть его или совершить тур по стране, можно сделать всё за одну поездку.

Минусы пересадки волос в Турции

  • Цены. Если вы стремитесь сохранить свои нервы, деньги и здоровье вкупе с внешним видом, не стоит обращать внимание на клиники, предлагающие низкие цены. Ведь известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Стоимость пересадки волос в квалифицированной клинике в Турции сопоставима с ценой такой же операции в России. Но всё же вся поездка с пересадкой волос обойдётся вам гораздо дороже. Не забудьте о том, что вам придётся оплачивать перелёт, гостиницу, питание в ресторанах, трансферы, а в некоторых случаях — и услуги переводчика. Имейте в виду, что зачастую услуги по проживанию, предлагаемые клиниками, сводятся к предоставлению койко-места в 5–7-местной палате. А питание — к предоставлению завтрака и обеда только лишь в день проведения процедуры.
  • Риск обмана в Турции. Наряду с серьёзными и уважаемыми центрами в Турции действует очень много полуподпольных клиник. По данным ISHRS (Международного центра трансплантологов-трихологов, США), около 70–75% всех центров пересадки волос работают нелегально, предлагая очень низкие цены без всякой ответственности за результат. Операции там проводят люди с самой поверхностной подготовкой, не имеющие никакого права называться хирургами. Но посетители об этом, как правило, не знают. Кстати, и законы Турции позволяют иметь медицинское образование только собственнику клиники, но не её персоналу.
  • Риск заражения или воспаления. Надзирающие за санитарными нормами службы работают только с легальными клиниками. Что происходит в нелегальных, как там обрабатываются и стерилизуются инструменты — никому не известно. С нестерильным инструментом можно получить такие заболевания, как ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С, заражение крови, фолликулит и многое другое.
  • Языковой барьер. Несмотря на то, что сайты многих клиник имеют и русскоязычную версию, большинство специалистов в турецких медучреждениях, конечно, не говорит по-русски. В лучшем случае ваш врач сможет объясниться с вами на английском, но для того чтобы понять все его рекомендации, вам потребуется очень хороший уровень владения языком. Это же касается и общения с медсёстрами, работниками регистратуры и другим персоналом.
  • Отсутствие доступа к информации. Вам будет очень непросто найти настоящие отзывы на работу определённой турецкой клиники и конкретного врача. Уже сегодня все форумы, связанные с темой пересадки волос, и все основные сайты, на которых размещаются отзывы, заполнены оплаченными отзывами и информацией о «замечательных пересадках в Турции». Помимо того, что купленные специалисты незаслуженно расхваливают турецкие клиники и врачей, активно ведётся и работа по дискредитации российских клиник. Найти правдивую информацию о российских клиниках можно как на официальных сайтах медцентров, так и на различных порталах с независимыми отзывами, собирающих мнения потребителей о товарах и услугах. К тому же всегда можно посетить понравившуюся клинику и всё увидеть своими глазами.
  • Время. Если в Москве вы можете зайти в клинику субботним утром и покинуть её ближе к обеду, отправившись по своим делам, то на поездку в Турцию потребуется выделить несколько дней, а такая возможность есть не у всех. Вероятнее всего, вам придётся заниматься этим во время отпуска или брать отгулы.

Итак, несмотря на то, что трансплантация волос в Турции — неплохой вариант, количество минусов внушает опасения. Тем более в России вы можете получить высокий уровень сервиса и качества, не тратя лишнего времени и денег и не рискуя связаться с мошенниками от медицины. К тому же именно здесь вы имеете возможность провести пересадку волос по безоперационному методу HFE.


Калинина Ольга Александровна

Врач-трихолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

В 2011 году окончила РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело».

В 2012 Интернатура по специальности дерматовенерология на базе РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Клиническая Ординатура по специальности «Дерматовенерология» на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Повышение квалификации

Прошла курс повышения квалификации на базе Медицинского Института им.Сеченова по специальности «Косметология».

В 2015 году прошла курс повышения квалификации на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии по специальности «Трихология».

В 2019 году повышение квалификации на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Постоянный участник профессиональных тематических семинаров, форумов

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru