Пройти тест «Ответьте на пять коротких вопросов, чтобы узнать, требуется ли вам пересадка волос»
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Казань
Нижний Новгород
Челябинск
Калининград
Уфа
Воронеж
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ваш город Москва?
График работы: Ежедневно с 09:00 до 21:00
Медицинские процедуры: с 09:00 – 16:00 (пн-сб)
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России
Запись на приём
RU
Ваш город Москва?
Москва +7 (800) 777-59-59
Выберите ваш город
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Казань
Нижний Новгород
Челябинск
Калининград
Уфа
Воронеж
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Вернуться к сайту
Меню
RU
Пересадка, о которой Вы мечтаете
№1 в безоперационной пересадке волос в России

Универсальная алопеция

13 ноября 2015 | Время чтения: 1 мин.
Информация проверена экспертом

Потерю волос на голове абсолютное большинство людей определяют, как облысение. Кто-то сильно переживает по поводу утраты шевелюры, кто-то относится к этому явлению философски, и приспосабливается к новой внешности. Но, каким бы ни было ваше личное отношение к данному факту, с медицинской точки зрения облысение это всегда заболевание, заболевание, у которого присутствует собственная этиология и в зависимости от нее назначается лечение. Нередко люди пытаются бороться с облысением самостоятельно, но делать этого не нужно. Любой вид лечения должен быть согласован с дипломированным врачом. Только так можно решить проблему без вреда для здоровья.

Универсальная алопеция

К тому же, следует заметить, что облысение это не одно заболевание. Существует несколько его типов (гнездный, очаговый). И самой значительной по степени утраты волосяного покрова является универсальная алопеция (облысение).

Причины универсальной алопеции и ее определение по клиническим проявлениям

Универсальная алопеция отличается от других видов облысения характерной для нее клинической картиной, проявляющейся в полной утрате волос иногда не только на голове, но и на других участках тела, включая брови и ресницы. Поэтому заболевание еще называют тотальной алопецией. Причем, особенностью течения заболевания может быть стремительный характер утраты волос (иногда от первых симптомов до полного облысения достаточно всего несколько месяцев или даже недель).

Говорить о причинах универсальной алопеции, как мы уже отмечали ранее, сложно. Но, тем не менее, можно выделить несколько факторов, которые могут послужить пусковым механизмом развития этого заболевания.

  1. Генетическая особенность. В этом случае, если проследить семейную историю, скорее всего, выяснится, что близкие родственники человека, страдающего универсальной алопецией, тоже имеют в анамнезе данное состояние. И такое открытие врачи делают довольно часто, опрашивая пациента в процессе постановки диагноза.
  2. Эпидермальные пороки. Это также врожденное состояние, которое может стать причиной универсальной алопеции, и выражается оно в недоразвитии волосяных фолликулов. Чаще всего при такой причине универсальной алопеции волосы у человека с детства растут плохо и рано выпадают.
  3. Заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы. В этом случае причиной универсальной алопеции становятся ошибки в ее работе, когда организм начинает воспринимать клетки волосяных фолликулов, как чужеродные, и отторгает их.
  4. Гормонозависимые заболевания, которые нарушают гормональный баланс в сторону увеличения количества тестостерона в организме. Его избыток как раз и может привести к кардинальному выпадению волос.

Лечение универсальной алопеции, и ее профилактика

Ввиду сложностей с диагностикой, лечение универсальной алопеции часто также бывает затруднено. Как правило, универсальная алопеция является лишь симптомом внутреннего расстройства. Поэтому, необходимо в первую очередь лечить первопричину проблемы. Исходя из этого, и назначается лечение.

Если облысение спровоцировали нервные и психосоматические заболевания, пациентам назначают седативные, успокаивающие средства и даже транквилизаторы и антидепрессанты. При инфекционной природе проблемы, зачастую возникает необходимость в устранении очагов инфекции.

Широко распространено при лечении универсальной алопеции использование кортикостероидов и иммуномодуляторов, дабы восстановить нормальное функционирование защитных сил организма.

Физиотерапия (токовая и пульс-терапия) также дает относительно неплохие результаты при лечении универсальной алопеции наряду с массажем и использованием лекарственных средств местного применения, таких как различные кремы, мази и бальзамы. Как правило, в последнем случае целью ставится улучшить кровоснабжения волосяных луковиц и активизировать тем самым рост волос.

Однако, практика показывает, что процент успешного лечения универсальной алопеции остается довольно низким, и нередко пациентам приходится прибегать к кардинальным методам лечения, имплантации и трансплантации волос.

В последнее время набрал популярность такой трансплантационный метод, как HFE, процедура, которая является безоперационной и, следовательно, безопасной. В некоторых случаях при лечении универсальной алопеции его удается применить, но, как правило, эффективная трансплантация возможна только на начальных этапах заболевания и тогда, когда удается выявить причину и остановить прогрессирование потери волос. Для применения метода HFE необходимо, чтобы у человека оставалось некоторое количество здоровых фолликулов, которые можно было бы пересадить. Если же произошло тотальное выпадение всех волос, то применение этой трансплантационной методики может оказаться затруднительным. Тогда придется задуматься об имплантационных технологиях, которые, конечно, не могут похвастаться естественным результатом, но хотя бы разрешат проблему психологического характера, вызванную потерей волос на голове (а иногда и не только на голове).

Как известно, предупредить всегда проще, чем лечить. Поэтому, если вы находитесь в группе риска, лучше заняться профилактикой универсального облысения, которая заключается и в правильном питании, и в избегании излишних нервных потрясений, и в регулярном обследовании организма на предмет гормонального баланса, и в уходе за волосами. Он должен быть щадящим, внимательным и с использованием качественных гигиенических и лекарственных средств.

Стоит еще раз упомянуть любителям экспериментов и тем, кто считает, что способен самостоятельно вылечить универсальное облысение. Все меры, как по лечению, так и по профилактике универсального облысения, нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом, который имеет соответствующую квалификацию и знаком с вашей проблемой не понаслышке. В противном случае вы можете невольно нанести значительный вред своему организму, который перевесит потенциальную пользу.

Приходите на бесплатный вебинар «Советы профессионального трихолога»

Популярные услуги

Хотите узнать стоимость процедуры для вашего случая?
Оставьте заявку на онлайн-консультацию с расчётом стоимости, в ближайшее время мы вам перезвоним

Наши врачи

Познакомьтесь с врачами клиники HFE
Потяните влево для просмотра
Фотографии до и после процедуры
37 лет

Проблема: 1я линия роста волос отодвинута, образование характерных лобно-височных залысин. Диагноз: андрогенная алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 2400 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур с интервалом 1 месяц.
  3. При необходимости, посещение клиники через 2 года для оценки состояния родных непересаженных волос.
37 лет

Проблема: полная потеря волос в зоне шрама по смещенному пробору в лобно-теменной зоне. Диагноз: рубцовая алопеция.

Рекомендации:

  1. Пересадка волос 3800 FU.
  2. Курс плазмотерапии из 6 процедур после 1 этапа пересадки.
  3. Посещение клиники через 12 месяцев для проведения повторной пересадки волос в зону рубца.
Вы можете приехать к нам в клинику
Познакомиться с врачами и подробнее узнать о нашей методике пересадки волос
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
Консультация бесплатно!