Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок
бесплатно по России
Обратный звонок

Выпадение волос после химиотерапии. Новые методы восстановления

Содержание статьи

Диагноз «онкология» способен выбить почву из-под ног даже у самого оптимистичного человека. Но, если заболевание диагностировано своевременно, оно излечимо. Поэтому нужно стараться настраивать себя на позитивный лад. Сделать это непросто, поскольку при любом раскладе человеку предстоит курс лечения весьма агрессивного воздействия на весь организм.

Выпадение волос после химиотерапии

Одним из самых эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями является химиотерапия, позволяющая сдерживать и разрушать злокачественные клетки. Но, к сожалению, метод этот действует не точечно, а оказывает серьёзную нагрузку на весь организм. Препараты, применяемые при химиотерапии способны разрушать не только опухолевые, но и здоровые клетки.

Неудивительно поэтому, что самочувствие человека во время курса химиотерапии ухудшается. И не только физическое. В процессе лечения меняется и внешность. И не в лучшую сторону.

Отчего происходит выпадение волос?

Практически любой курс химиотерапии провоцирует потерю волос в той или иной степени. Об этом большинство пациентов врачи предупреждают сразу. Но для многих из них (особенно для женщин) это является слабым утешением, ведь утрату волос практически невозможно ни скрыть, ни замаскировать. Да, что и говорить, женщина без волос привлекает не самое позитивное внимание со стороны окружающих.

Разумеется, когда речь идёт о спасении жизни и здоровья, проблема выпадения волос после химиотерапии отходит на второй, если не на третий план. И самое главное помнить, что процесс этот обратим. Восстановление волос после химиотерапии — это реальность.

Выпадение волос после химиотерапии начинается примерно через пару недель после начала прохождения курса лечения, и связано оно с тем, что препараты, призванные обезвредить злокачественные клетки, негативно воздействуют и на волосяные фолликулы. При этом полная потеря волос вовсе не обязательна. Всё зависит от того, какие лекарства используются для лечения, какова длительность курса, каково общее состояние пациента и имеются ли в анамнезе факторы риска потери волос независимо от химиотерапии.

Нужно отметить также, что современные лекарства обладают более щадящим действием, чем препараты прошлого поколения. Поэтому и негативное воздействие их на волосы, скорее всего, будет менее выраженным.

Существуют ли способы свести к минимуму выпадение волос после химиотерапии?

Полностью остановить выпадение волос после химиотерапии невозможно, а вот попытаться его уменьшить вполне реально. Конечно, положительный результат здесь не гарантируется, но всё же…

Если позволяют средства и нет медицинских противопоказаний (о назначении нужно обязательно проконсультироваться с врачом), допустимо наружное втирание в кожу головы препарата «Миноксидил», который способен уменьшить потерю волос. Также может быть полезным применение льда или охлаждающего геля, который наносится на волосистую часть головы. Эффект заключается в том, что холод несколько замедляет интенсивность притока крови к волосяным луковицам, вследствие чего к ним поступает меньше препарата, составляющего основу химиотерапии.

Немаловажен также и щадящий уход за волосами в столь уязвимый для них период. На время проведения химиотерапии лучше отказаться от окрашивания, завивки, высушивания феном и других процедур, способных подорвать здоровье волос. Мыть их нужно как можно реже (желательно не чаще раза в неделю). При этом важно использовать шампуни мягкого действия. Расчёсывать их тоже нужно очень осторожно расчёской с крупными зубцами или мягкой щёткой.

Восстановление волос. Как можно поспособствовать этому процессу?

Как мы уже говорили ранее, выпадение волос после химиотерапии явление чаще всего временное. У большинства пациентов после успешного завершения курса лечения волосы вскоре начинают отрастать вновь, равно как и брови и ресницы (они также, случается, выпадают в процессе лечебных мероприятий). Более того, нередко даже качество вновь отросших волос бывает лучшим, чем они были до прохождения терапии.

Не стоит удивляться, если вы заметите, что у вас растут более прямые или более кудрявые волосы, чем обычно. Такое последствие стресса для организма вполне закономерно.

Полное восстановление волос после химиотерапии может занять от шести месяцев до года. Более точные сроки определить трудно, поскольку всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека и от того, насколько сильно были повреждены волосяные фолликулы.

Как правило, первым признаком того, что волосы начали отрастать, является появление жёсткой щетинки на ранее гладкой поверхности головы. С течением времени щетинка будет удлиняться и становиться мягче.

В некоторых случаях восстановление волос после химиотерапии проходит не так гладко. Обычно происходит это в тех случаях, когда человеку назначалось несколько курсов химиотерапии или же препараты были слишком агрессивными. Тогда время отрастания волос может увеличиться, и они могут оказаться менее густыми и крепкими, чем раньше.

В связи с этим обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и трихологом, который при отсутствии противопоказаний назначит процедуры по укреплению волос.

Но не стоит в этом отношении слишком усердствовать. Важно помнить, что состояние здоровья человека после химиотерапии остаётся довольно хрупким, важно дать время на восстановление не только волос после химиотерапии, но и всего организма в целом.

Поинтересуйтесь у врача относительно возможности пересадки волос, особенно если у вас остались места с нетронутыми фолликулами. Сегодня в распоряжении врачей есть замечательный малоинвазивный метод HFE, который даёт великолепные результаты при различных типах облысения. И, главное, помните о том, что выход есть всегда. Современные технологии способны творить настоящие чудеса.

Шнайдер Оксана Николаевна

Супервайзер, врач–трансплантолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru