Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

К какому врачу обращаться при выпадении волос

Содержание статьи

Выпадение волос — заболевание, не представляющее серьёзной опасности для жизни и здоровья (в том случае, если шевелюра редеет не вследствие тяжёлой болезни или как побочный эффект агрессивного лечебного воздействия, как это бывает в случае с онкологическими заболеваниями).

А вот в эстетическом и психологическом плане потеря волос может иметь далеко идущие и не самые приятные последствия. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Мужчины, как правило, легче примиряются с данным обстоятельством, и некоторые даже без особых терзаний обривают оставшиеся волосы, вполне удовлетворённые тем, что без волос они будут выглядеть мужественнее и брутальнее. Другие же бросают все силы на то, чтобы сохранить оставшиеся волосы или даже вернуть потерянные.

К какому врачу обращаться при выпадении волос

Так нужно или не нужно, а главное, имеет ли смысл в принципе лечить алопецию, тратить на это силы и средства? Ответ однозначный: да. Лечить можно и нужно. И успех этого лечения будет во многом зависеть от того, на каком этапе болезни вы начнёте принимать необходимые меры по восстановлению волос. И первое что нужно сделать, если у вас закралось подозрение относительно того, что вы теряете волосы в количестве большем, чем предполагает норма, — это обратиться к специалисту. При этом на вопрос о том, какой врач лечит выпадение волос, далеко не все дадут прямой ответ, не задумываясь.

Идти к врачу-трихологу — вот что следует делать при выпадении волос!

Трихология как область медицины на данный момент, скорее, развивающееся, чем развитое направление. Она является дочерней ветвью дерматологии. Врачи-трихологи занимаются не только здоровьем волос, но и помогают при проблемах с кожей головы. Поэтому говорить о том, что врач-трихолог — это специалист, который лечит только и исключительно различные виды алопеции, было бы в корне неверно. Если у вас имеется перхоть, волосы становятся истончёнными и безжизненными, вы страдаете от повышенной жирности кожи головы или зуда — всё это является поводом для того, чтобы открыть дверь в кабинет трихолога.

Но, разумеется, именно выпадение волос как реальная угроза будущему качеству жизни является самым частым поводом у людей для того, чтобы обратиться к этому специалисту. Дело остаётся за малым — сделать выбор врача-трихолога. И тут очень важно понимать, что диплом врача сам по себе не гарантирует вам успеха в лечении. Важно, чтобы этот профессионал был действительно компетентным и желательно имел солидный опыт работы с пациентами, которые нуждаются в помощи именно в области проблемы облысения.

Выбор врача-трихолога состоялся. Что дальше?

Некоторые люди склонны быстро впадать в панику и, едва увидев на расчёске лишние волоски, стараются скорее отправиться на консультацию к врачу. Такая забота о собственном здоровье, конечно, похвальна, но торопиться не нужно. Обращаться к трихологу рекомендуется после двух-трёх месяцев наблюдения за состоянием волос и кожи головы (в том, конечно, случае, если волосы не выпадают буквально клочьями).

Всё дело в том, что выпадение волос частенько бывает реакцией организма на стресс, смену привычной диеты или на иное воздействие. Проходит время, организм адаптируется, и всё приходит в норму. Поэтому сразу же думать о худшем не следует.

Итак, вы сделали свой выбор врача-трихолога и отправляетесь на приём. Что же вас там ждёт. В первую очередь, как и любой другой доктор, трихолог будет собирать анамнез, расспрашивать вас о времени выпадения волос и о том, при каких обстоятельствах это происходит. Полагаем, лишний раз распространяться о том, что говорить нужно только правду, не стоит.

Затем наступает этап обследования. Помимо стандартных анализов, которые дадут представление об общем состоянии здоровья пациента, назначаются и специальные тесты, мазки, соскобы и, конечно же, самый на данный момент информативный метод диагностики алопеции — трихограмма или её усовершенствованная разновидность, фототрихограмма, которая расскажет врачу о состоянии волос не только снаружи, но и изнутри даже на самом раннем этапе их роста. Возможно, также лабораторный забор волос с последующим исследованием, который называется спектральным анализом.

После получения всей требуемой информации и постановки диагноза вам будет назначено максимально подходящее лечение. Варианты здесь возможны самые разные: от приёма успокоительных средств, если причиной потери волос стал стресс, до гормональной терапии, если виной тому, что волосы выпадают, является дисбаланс гормонов в организме.

Помимо этого, могут быть прописаны и альтернативные вспомогательные методы лечения, такие как лазерная терапия, массажи и др. В крайних случаях назначается и трансплантация волос.

Что делать при выпадении волос, если в городской или районной поликлинике врача-трихолога не оказалось?

Действительно, в штате обычных поликлиник встретить врача-трихолога довольно сложно. Иногда такая специализация имеется в кожно-венерологических диспансерах, поскольку трихология — это, как мы уже говорили, часть дерматологии. Но всё же более надёжным будет обратиться в специализированные частные клиники, где специалист будет работать стопроцентно. Это, разумеется, не гарантия результата, но, по крайней мере, у вас будет возможность получить консультацию и при необходимости лечение от того, кто в вопросах лечения алопеции не дилетант.

Следует помнить, что попытки самостоятельного лечения алопеции без врачебной санкции крайне нежелательны, поскольку вы можете банально навредить себе, не зная всех медицинских тонкостей! Не забывайте об этом!

Что же делать при выпадении волос, если неинвазивная терапия не даёт должного результата? Остаётся только одно — прибегнуть к трансплантации. Этого боятся многие пациенты, насмотревшись видео и фотоматериалов о том, как с человека едва ли не снимают скальп в процессе подсадки здоровых волос на поражённый участок.

Действительно, пересадка волос может быть травматичной. А может и не быть, если вы решите прибегнуть к новейшему методу HFE. Он отличается от других тем, что всё происходит в поликлинических условиях, в один день и практически безболезненно.

Ввиду того, что врач работает при пересадке трансплантатов (фолликулярных объединений волос) с неглубокими слоями кожи путём проколов, а не надрезов, проблем с кровоточивостью и болью почти не возникает. При этом эффективность метода HFE высока, т. к. позволяет достичь сразу 2 приятных для пациента результата: быстрое и бесследное ранозаживление и высокую густоту волос. При качественном проведении процедуры пациент оказывается доволен результатом.

Завьялова Елена Сергеевна

Врач-трихолог

Подробнее о квалификации

Квалификация

В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.

2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.

В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.

Популярные услуги

Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
Мужчина, 28 лет
3200 фолликулов FU, пересадка в зону А (высокие залысины), результат через 12 мес.
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru