Пройти тест«Помогите врачу более точно определить вашу причину потери волос»
Это именно та пересадка, о которой Вы мечтаете
время работы
пн. — сб.: 10:00 — 19:00
 
запись на приём
Обратный звонок

Клонирование волос

Содержание статьи

Современные способы борьбы с андрогенной алопецией несовершенны. Препараты для лечения алопеции дают временный эффект, а также имеют множество противопоказаний, неприятных побочных эффектов. Более устойчивого результата можно добиться путём пересадки. Однако этот способ восстановления густоты волосяного покрова подходит не всем. Случается, что пациенты обращаются к врачу уже на последней стадии алопеции, когда количество волос на донорской зоне ограничено и восстановить естественный вид не представляется возможным.  

Клонирование — совершенно новый способ борьбы с облысением, над которым ведётся активная работа.

Что такое клонирование волос?

Последние 20 лет разработки по этому направлению активно ведут учёные из Германии, Японии, Великобритании, США. Клонирование — многообещающий метод, в основе которого лежит использование стволовых клеток для производства новых фолликулов.

Суть метода состоит в том, чтобы из одной здоровой волосяной луковицы получить неограниченное количество биоматериала для дальнейшей имплантации.

Как работает клонирование волос?

Такой интерес исследователей к стволовым клеткам связан с их незрелостью. Способность становиться любыми клетками органов, а также влиять на окружающие ткани активно используется регенеративной медициной.

Клонирование волос.jpg

Выделено два основных метода клонирования.

  • In vivo (внутри кожи)

Стволовые клетки берутся из фолликула-донора и вживляются в оголённые области головы. Предположительно они могут сформировать новые луковицы, из которых начнут расти волосы. На данном этапе результаты экспериментов незначительны, они не могут оцениваться положительно.

  • In vitro (вне тела)

Стволовые клетки фолликула-донора помещаются в пробирку, где под действием определённых условий начинают размножаться и расти. Предполагается, что таким способом можно вырастить неограниченное количество луковиц в лаборатории, а затем вживить их в кожу головы.  

Учёные уже умеют воспроизводить отдельные ткани. Однако фолликул — это несколько видов тканей, необходимых для полноценного роста нового волоска. Вырастить этот мини-орган искусственно пока не удалось. 

Предполагается, что процедура клонирования будет похожа на пересадку с той разницей, что имплантируемые волосяные фолликулы берутся не из донорской зоны, а выращены искусственно.

Есть ли риски?

Широкое использование метода клонирования для восстановления волос возможно только после ряда клинических испытаний. Последний из этапов — испытание методики на людях.

Также перед учёными стоит задача — понять, к каким последствиям приводит вживление клонированных клеток и насколько велика вероятность развития заболеваний кожи.

С какими проблемами могут столкнуться пациенты?

  • Неестественный вид. Неясно, какой цвет будут иметь клонированные волосы, проявится ли седина и как заставить имплантируемые клетки расти под нужным углом.
  • Аллергические реакции. Предполагается, что станет возможным вживлять биоматериал другого человека. Вызовет ли это аллергическую реакцию, какими будут последствия ― ещё предстоит выяснить учёным.
  • Изменение структуры. Есть вероятность, что имплантируемые волосы будут видоизменяться. Это свойство тканей нередко приводит к онкологическим заболеваниям.
  • Изменение жизненного цикла волоса. Механизм перехода волоска из одной стадии в другую не до конца изучен. Поэтому специалисты не могут дать точного ответа на вопрос, каков цикл роста у клонированных волосков.
  • Бесполезность. Важная задача исследователей — сохранение функций биоматериала, полученного искусственным путём. Возможно, изменённые, размноженные стволовые клетки потеряют способность расти и воздействовать на другие ткани. Тогда клонирование будет неэффективно.  

Возможно ли лечение клонированием волос?

Технология выращивания новых волосяных фолликулов лабораторно позволит полностью справиться с проблемой облысения. Даже при 7-й степени потери волос по шкале Норвуда и тотальной алопеции, когда донорская зона значительно меньше оголённых областей, станет возможным полное восстановление волосяного покрова.

О клонировании волос как о методе борьбы с алопецией говорить ещё рано. Но эффективность лечения фолликулов стволовыми клетками уже подтверждена некоторыми лабораторными исследованиями.

В 2015–2016 гг. учёные Пусанского национального университета провели эксперимент, который длился 16 недель. Планировалось узнать, как воздействует экстракт, содержащий стволовые клетки жировой ткани, на волосяные фолликулы.  

Клонирование волос в Москве.jpg

Для эксперимента было отобрано 29 мужчин и 9 женщин в возрасте от 19 до 59 лет. Добровольцев разделили на 2 группы: одни наносили на кожу головы экстракт, другие ― плацебо. По окончании исследования у испытуемых в первой группе (которые использовали экстракт) было выявлено значительное увеличение фолликулов и количества волосков на фототрихограмме. У второй группы видимых изменений не наблюдалось.

Учёные сделали вывод, что применение такого экстракта сможет заменить препараты и наружные средства.

Клонирование — технология будущего. Возможно, уже через 5–10 лет этот способ позволит полностью решить проблему выпадения волос. А сегодня самым эффективным методом борьбы с андрогенной алопецией остаётся пересадка волос HFE. Процедура абсолютно безболезненная, приживаемость трансплантатов составляет 90–98%. Хотите узнать подробнее о клинике и пересадке волос? Наши специалисты отвечают на вопросы о пересадке, рассказывают о методе HFE на консультациях.


Получите предварительную консультацию и узнайте стоимость в вашем случае прямо сейчас
Заполните форму, и с вами свяжется врач-трансплантолог для предварительной консультации и расчёта стоимости
Инструкция, как правильно сделать фото
Фотографии до и после процедуры
Пересадка волос, пациент А.
Пересадка волос, пациент А.
Артур, 31 год
2000 трансплантатов FU, изменение первой линии роста волос, заполнение залысин, результат через 9 мес.
Пересадка волос, пациент В.
Пересадка волос, пациент В.
28 лет
28 лет, 3200 фолликулов FU, результат через 12 мес., пересадка в зону А (высокие залысины)
Вы можете приехать
к нам в клинику
Чтобы познакомиться с врачами и методикой подробнее
Это ни к чему вас не обязывает
Мы находимся по адресу
г. Москва, ул. Щепкина, д. 58, стр. 3
метро «Проспект Мира»
Позвоните нам
Или напишите
hfe@hfe-hfe.ru